我是一个土生土长的城里小孩,对农村生活完全没有概念。我一直希望有机会去农村看看,体验一下那里的生活和我们城市中的生活有多少不一样。
机会突然就毫无征兆的降临了。爸爸的一位家住龙游农村的朋友来电话,邀请我们全家去玩。爸爸正在犹豫的时候,我在一旁听见了,说:“爸爸,我们去吧!我好想去啊!我还没去过真正的农村呢!”说完还在爸爸脸上狠狠的亲了两口。爸爸见我这么想去,就答应了下来。
我们去超市买了些伴手礼就出发了。
我们开车上了杭新景高速,一路前行。大约花了三个小时,终于在下午四点半到达了龙游一个名叫泽水的小村子。烈日下,村子里静悄悄,连知了都热的没了声响。来接我们的李叔叔告诉我,现在大家都在休息,等到晚上那才热闹呢。
吃过晚饭,好不容易等到天黑。这时外面开始热闹起来,门口不停的传来小孩的笑闹声和大人们聊天打招呼的声音。我们手上提着小桶、鱼竿和网兜,头上带着夜视镜,穿上了凉鞋,出发了。小村子里到处是小溪,头上的夜视镜把小溪照的清晰无比,小龙虾,泥鳅一个个被我们用网兜网了上来。最好笑的是路边的青蛙,本来一只只在溪边的草丛里唱歌,可是被我们用夜视镜一照住,立马变成了木头人,一动不动了,等我们移开灯光,它才一跳一跳的逃走了。我们一条小溪一条小溪的捉过去,不知不觉的来到一片瓜田。瓜农们都在忙着采西瓜,半夜,就会有卡车过来把摘下的西瓜运送出去。瓜农们看见我们一行人,很热情的招呼我们去吃西瓜。我看见他们这么忙,就去帮忙。瓜农伯伯耐心教我用手敲,听声音,看瓜藤等方法辨别西瓜是否成熟,我听的一知半解,帮着瓜农伯伯把采下的西瓜搬到瓜棚里。
我搬着搬着,忽然听见“叭”的一声,我抬头一看,原来是爸爸看我玩的那么起劲,也想来看看。但是他没注意脚下的泥泞,不小心滑倒了,摔了一屁股的烂泥。“哈哈哈!”我忍不住笑出了声。爸爸脸都红了。月亮婆婆也笑弯了腰。