有这样一句话“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”这就是说,我们应珍惜时间,凡是有成就得科学工作者,毫不例外都是利用时间的能手,也都是在大量时间中决心投入大量劳动的人,像我们敬爱的鲁迅先生是,“把别人喝咖啡的时间都有在学习上,。”这是多么可贵的精神,还有伟大的居里夫人,为了实现自己远大的目标,抓紧每分每秒,彻夜忘我的工作者,最终发现了镭元素和钋元素,这样说下去,永远也说不完,就此打住,不再举例。
“珍惜时间,就是珍惜生命,浪费别人的时间。无异于谋财害命。”不错,在火灾爆发时,火警早一秒中来,也许就避免很多的伤亡和损失。在“5.12”地震后,官兵每早到一秒钟,又能救出多少条生命?从另一个层面说,人们的生命不正是又时间组成的吗?一位文人曾说过,“生命的意义不在于长度,而在于深度。”那么,如何能加深我们生命的深度呢?当然,我们需要珍惜时间,利用起分分秒秒,自然生命的深度也随之加深。
时间是宝贵的,稍不注意,就成了过去,就像孔子曾说过“逝者如斯,不舍昼夜。”生命如流星般,转瞬即逝,朱熹说过“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声。”朱自清也在《匆匆》中说道:“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。”对于稍纵即逝的时间,我们更应该好好珍惜。
我们珍惜时间,在有限的时间里更要勤奋工作。王羲之洗笔将池塘洗为“墨池”,蒲松龄写出《聊斋志异》,陆游写下九千多首诗,这又需要多么勤奋才能完成的啊!他们无时无刻地告诫着我们:珍惜时间。勤奋,无疑又是在珍惜时间。
从鲁迅到居里夫人,从孔子到朱自清,从王羲之到蒲松龄,他们都是我们的榜样。时间象征着未来,代表着过去,我们,则在这两者之间徘徊,是永远看着过去,不停懊悔,还是期待着未来,珍惜一分一秒呢?答案显而易见。因此,让我们一起珍惜时间,去利用时间吧!