苦瓜_四年级作文
“吃午饭了!”妈妈在客厅里吆喝起来。
进入六月,酷暑使我的食欲大减。我只希望吃点儿清淡的饭菜。
我慢腾腾地走进了客厅。只见桌子上,放着一条鲜美的清蒸鲈鱼,一碗颜色鲜艳的丝瓜汤,还有我最爱的翠绿的苦瓜。
要问我为什么最爱苦瓜,还得从这件事说起。
我十岁的时候,最讨厌的就是苦瓜了。那是我十岁时的暑假,我到外祖母家避暑。吃午饭时,外祖母端上一碗苦瓜。
“哎呀,怎么吃苦瓜啊?外婆您怎么炒了这道菜?苦瓜可是很苦的!”我皱着眉头对外祖母说。
“苦瓜虽苦,对你是有好处的!”
我不懂外祖母为什么说又苦又涩的苦瓜有什么好处,用询问的眼神望着外祖母。
“傻孩子,苦瓜有清凉祛暑的作用,可以使你在夏天神清气爽。”
“这点我也知道啊,但是我还是不喜欢苦瓜,我不喜欢它的味道……”我说。
“你知道‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行’吗?”
“知道,当然知道!”我说,还一本正经地解释起来,“一剂好的药虽苦,但是利于去除疾病;对人有用的话听起来刺耳,但是能让人走上正确的道路。”
“是啊,苦瓜不就是一个很好的例子吗?”
我歪着脑袋,若有所思。
现在,我终于真正理解了外祖母的意思。苦瓜味虽苦,但它告诉我们要正确对待赞扬,要听取批评建议,加以改正和自勉。
苦瓜进入嘴里,苦涩便在嘴里流动。但是我并不在意,因为它教会了我做人的道理。