苦瓜_四年级作文
农村有着数不清的美丽风景线。在凹凸不平的丘陵上,搭建着一幢幢白白的小房子,像一团团棉花糖。有的树被掩着,看起来若隐若现,增添了不少的神秘感;有的搭在咫尺,好像是少了风叶的小风车;有的又离得很远很远了,只能隐隐约约地看见一些轮廓……
在农村,农作物是必不可少的。瞧那大大的卷心菜,在大叶中露出了一个小脑袋,真像一个小宝宝依偎在妈妈的怀里。再看看远处那翠绿的蚕豆,已和绿叶浑然一体,旁边的小番茄在绿色的衬托下,格外显眼。我在农村见到最多的就是苦瓜了。
我和弟弟最讨厌吃苦瓜,可前段时间奶奶仍然开垦了一块地来种苦瓜。我们想让小鸟把种子啄走,可奶奶在地里放了个稻草人;我们想多浇水把它们淹死,可谁知这几天太阳很猛,我们浇的水使它们长得更快了。
这几天,苦瓜嫩绿的小芽已经抽出了很多藤丝,顺着一切可能攀爬的物体拼了命地往上攀,仿佛想要爬到天上去似的。叶子呢,像大半个齿轮,一溜儿挂在藤上,像一串串花儿在空中飞舞。花儿小得很,和“苦瓜”这个名字一样不起眼。藤条则能经得住暴风雨的洗礼,结出丰硕的果实来。它比铁丝更柔软,更坚强,因为它蕴含着无限的生命。
今天的饭桌上就摆上了成熟的苦瓜。爸爸夹了一块苦瓜炒蛋到我的碗里,让我品尝品尝。我不想让爸爸失望,就装作很乐意的样子,吃了下去。
“苦尽甘来!”我反复地咀嚼着这句话,好像悟出了其中的一个道理:人们不是常说苦中有乐,苦尽甘来?只有敢吃苦,才能尝到其中的乐趣。人生不就是这样吗?