苦瓜_四年级作文
一日,我和父亲在树阴下乘凉,父亲问我一个问题:“如果现在在你面前的是哈密瓜和苦瓜,你会选哪一种?”
“当然是哈密瓜了!”我想都没想就回答。
“哦,”父亲的眼里闪过一丝失望。
“那你希望你的人生像什么?”父亲继续追问我。
我还是一样的回答――“哈密瓜。”
“为什么?”
“苦瓜那么苦,而哈密瓜是甜的,我当然选择哈密瓜了!”我依旧想都没想就回答。
父亲变的严肃了,他什么也没说,只是牵起我的手,把我拉进了厨房。
“你尝尝,”父亲拿起苦瓜和哈密瓜要我品尝。
“哦,”我不知道父亲葫芦里卖的是什么要,但还是按照他说的做了。我首先拿起哈密瓜,大口大口地吃了起来,可是吃着吃着却觉得有点淡然无味。我又夹起一块苦瓜,放进嘴里,起先觉得挺苦,可吃着吃着,竟然出现了丝丝甜味,我便一下子把所有的苦瓜都吃了。
父亲赞许地点点头,又问我,“那你现在想要苦瓜还是哈密瓜?”
“苦瓜!”我依然是想都没想就回答。
“那你还希望自己的人生像哈密瓜吗?”
“不!”我干脆利落地回答。
“为什么?”父亲慈爱地问我。
“因为哈密瓜是甜的,它永远是甜的!如果我的人生像哈密瓜一样,人生又有什么趣味可言呢?”但苦瓜不同,它虽然苦,但总有苦尽甘来的一天。与其这样如哈密瓜般平平庸庸地过一辈子,还不如像苦瓜般来一次“阳光总在风雨”后呢!”
“对,”父亲赞许地点点头,对我说,“不仅人生要像苦瓜,学习更要像苦瓜。我们不能期待自己的学习道路十分平坦,我们应该在自己的学习道路上种下一些荆棘,自己去闯过这些荆棘,这样换来的成功才是真正的成功,属于自己的成功!”
请选择苦瓜吧,虽然苦,但总会迎来灿烂的明天!