美妙的水厂之旅作文
星期天的早上,我早早的起了床,因为今天我们要去大丰水厂参观。坐了好久的车终于到了。
第一站:抽水泵房。讲解员说这个泵房里有一个鱼缸,鱼缸里的水没有不换水的时候,水永远是活水,而且是又圆头没有经过处理的水。因为只有这样才可以知道金鱼什么时候会有变化,才能够知道源头的水有没有受到污染。我不禁感慨,这些人可真聪明啊!
第二站:沉淀池。一路上,我们看到了许多正方形的井盖。讲解员告诉我们,如果水被污染了,井盖就会被工作人员打开,并从井盖的专门投入点投入活性炭。因为活性炭可以去除污染水的东西。到了沉淀池,我被吓了一跳:最深的地方有6.5米深!可一走上去,我好奇地蹦来蹦去,恐惧全消失了。越往里走,我就看见水变得越来越干净,可是水还是敞开的,会有水蜘蛛,还不可以喝。
第三站:过滤池。看完了,沉淀池,我们就去看过滤池。过滤池里的水已经变得很干净了。因为他有两米的滤沙在里面——一米粗沙,一米细沙。呵呵,我看到水蜘蛛过不来啦!
哎呀,真可惜!有些地方为了保持水质的干净,写着闲人免进,我们没法再进去参观呢了。
在这次活动中,我知道了水来之不易。所以我们要节约用水,例如洗手时,把水开小一点儿等等的方式来节约用水。这真是一场美妙的旅程啊!