做最好的自己作文600字
蜗牛虽然爬行缓慢,但它坚持不懈,终于爬到山的顶峰,俯视着山下的一切时,它就是在做最好的自己;当幼鸟敢于迈出第一步,飞向辽阔的天空时,它就是在做最好的自己。蜗牛、幼鸟尚且如此,何况我们人类?我们应做最好的自己。
在河南省的大山深处,有一个黑虎庙村,2001年,从村里走出来的张玉滚,终于大学毕业,可以去闯世界了,但黑虎庙村小学的老校长却三次登门,希望他留下来成为一名老师。学校还是原来破旧的模样,但看到学生们求知的心和明亮的眼睛,他倍感心酸,决心留下,一干就是17年。由于山里交通不便,他便从校长手里接下一根扁担,将学生的课本、生活用品挑进大山。要到达学校,需要翻过海拔1600米高的大山,山里没有公路,往返一次需要12个小时,但张玉滚这一挑,就是5年。他挑的岂止是课本和生活用品,他挑的是自己的青春时光,他挑的是山里教育的希望。当他决心留下的那一刻,他就是在做最好的自己。只要有一颗“做最好的自己”的心,总会有一天能做到最好。其实做最好的自己并不难,我们需要突破极限,就像史铁生,即使坐在轮椅上,也要成为文学家;需要敢于拼搏的精神,就像中国女排那样,洒下了多少汗水、泪水,甚至血水;更需要无私无畏的精神,就像战国时期的甘罗那样,一心为国,无所畏惧。
做最好的自己,我们还要让身边充满正能量,让周围传递着善。无论是一个个“感动中国”的人物,还是身边正努力奋斗的普通人,他们都是正能量的有形注解,都能给我们以心灵的启迪,行为的引导,让我们发现自己身上的价值与力量,让我们的人生充满意义。
如果是花,就应绽放得绚丽多彩,如果是草,就应生长得郁郁葱葱,愿我们像花、草一样,做最好的自己。