好奇心作文
好奇,往往是发现真理的第一步,从古至今,有多少真理的发现不是源自于哪个科学家突如其来的好奇心。
就先举一个大家都熟知的例子吧。牛顿在苹果树下思考时被苹果砸到,从而产生好奇并发出疑问,不断深入,最终就有了“万有引力”这个学说。
由此可见,好奇心促使着真理的被发现,无论是牛顿还是爱迪生,爱因斯坦还是霍金,他们都有一个不约而同的共性——极具好奇心,并会为自己的好奇心而付出实际行动。
要想发现真理绝不是仅仅拥有好奇心就可以的,拥有好奇心,学会好奇只是发现真理的第一步。之后还要不断进行探索,进行追求,最终才能成功发现真理。
真理的发现往往源自于一时的好奇,一个没有好奇心的人,早已习惯了自己的生活,没有什么东西能再使它拥有新奇感,当一个人对一件事物没了兴趣,他还会去探索吗?答案肯定是不会,对吧?
来,让我们看一下接下来的一个事例。
一个叫约里奥·居里的科学家在一次用a粒子轰击元素铍的实验中发现了一种很强的射线,却并未深究,因此错过了中子的发现。
像这一类的例子还有很多,数不胜数,明明已经抢占到了真理的先机,却没能好好把握住。都是因为缺少好奇心而引起的大部分遗憾。
当对一件事物完全没有好奇时,又哪会拼死拼活地要去探究,不去探究又哪能得到真理?世界上没有免费的午餐,不付出努力是不会有回报的,然而,没有好奇心参与的努力怕是也没有什么实际的用处。
当然,只有好奇心,有时也不能促使人们去进行探究。但一个没有好奇心的人,很难指望他能真正潜心钻研,去不为名利地探究。而没有这样的探究,便也很难有所发现,真理的道路向来是为好奇心所点亮的,好奇是通向真理路上的灯塔,有了这灯塔,向前迈进便不是难事,所以,好奇,往往是发现真理的第一步。