阳光作文
不喜欢天气的骤变带来的寒冷,不贪恋彩虹的色彩给人的惊艳,只喜欢那一缕温暖的阳光,与阳光同行,为阳光微笑。可是,近段时间富阳的天气不知道怎么了,连续的阴雨,湿漉漉的空气,阴沉沉的天空,压得人喘不过气来。
周六的早晨,一抬头,很意外的,终于看到一点阳光的踪迹。我和几位同学约好了去敬老院。临出门,还是带了把伞以防万一,走出门经过几条街来到了敬老院。我和同学们纷纷把手中的花、各式的礼品献给他们,正巧看见几位老人打算出去,于是纷纷上前帮忙。
我扶着一位老奶奶的手,小心地扶着往外走。阳光正好出来了,照在身上暖洋洋的,我正想和老奶奶告别。她忽然停住脚步,对我说:“不要走!陪我散散步,可以吗?”那一刻,看着她哀求的、担心的目光,我的心一下子揪了起来,隐隐的痛:一位老人,活了这么大年纪,竟然求一个小孩子陪她,她是多么孤独啊!她的儿女们一定不会经常来看她,也许根本不曾来过!
想到这里,我点点头,搀扶着她在院子里缓缓前行。路上,树影婆娑,阳光点点撒在地上,调皮地跳跃着。偶尔看到有昆虫爬过,老人走过去,蹲下身子久久地看着,待它们爬走了才直起身来向前走。我牵着老人在阳光中散步,走过小路,走出院子……
我拉着老人的手来到一条河边。看到清澈的河水,我不由地松开手蹦跳着跑过去。朝着河面,伸出双手,享受着阳光的温暖,还捡起几块小石子调皮地向河水里扔去。石子掉进水里泛起阵阵涟漪,转身兴奋地叫起来:“奶奶,快看!”不料,老奶奶并不理睬我,只对着河面呆呆地出神。我看着老人呆住的眼神,心里暗想:她的心里一定想到了什么,也在泛着阵阵涟漪。我轻声唤回老人飘走的思绪,帮她把衣服拉紧,学着妈妈以前为我做过的动作,为老人顺了顺头发。那头发摸起来有点粗糙,垂在她布满皱纹的脸上。阳光温柔地照着她,此刻她的脸上堆满了笑容,那笑容为老人除去了岁月留下的痕迹,显得那么年轻、那么精神,我想这一定是阳光的魔力!
我扶着老人离开小河,又走回了院子。我陪她在食堂里逛了一圈,和其他老人挨个打了招呼。 “要不要坐下休息一下。”老人听了点点头,我小心地将老人扶到凳子上,自己则靠在边上倾听她们之间的谈话。坐久了,我便扶起老人继续走,一路上我听到了许多赞美的话,羡慕的眼神,心中甜蜜蜜的。
太阳升到我们头顶,中午了,不得不回去了。我拉着同学向老人们再见,看着天上那耀眼的阳光,我开心地笑了。我相信,在老人心中,我便是那一缕阳光,为她带来温暖,带来快乐。牵着老人散步,牵着阳光散步,这一幕永远映在了我心灵最深处!