阳光作文
家住在南方,一个沿海的城市,或者说是滨海城市,尤于地属半岛地形,放眼望去,大多数都是平川。一大片,一大片的稻田,绿油油的,又金灿灿的。稻田间,零零点点地点缀着一些村庄,偶尔传来一两声的牛哞与犬吠,宁静悠长。星月轻笼,夕阳椰影,就是她最美的风情。
家乡的春天,很是潮湿,一阴就是十来天,或半多个月。天地间,都笼罩在一片白茫茫中,朦朦胧胧的,却又湿气袭人。有时寒冷,下着淅淅沥沥的小雨,有时清明,云淡风轻。这个季节,是个新生的季节,万物在疯狂地生长,叶蕾缤纷而落,叶芽娇羞地探头,桃花在某个转弯处,悄然盛开,戏含着水珠,娇艳欲滴。这样的天气,正好可以春耕,于是,村庄里,都处可见忙碌的人们与耕牛。傍晚升的袅袅炊烟,就是童年里一幅最纯美的画,在岁月中酝酿,不管你身在何方,还是白发已经苍苍,都无法忘记,对家乡的爱怀。
说实话,这种天气,仍让人厌烦,到处是水渍,到处是泥泞,于是,就渴望起阳光,那种暖暖,并不炽热的感觉。在某个清晨醒来,窗外传来一阵阵的鸟鸣,清脆而婉转,充满着欢乐。轻轻地拉开窗帘,倾洒下一地的阳光,落在我脸上,落在我通红的眼里,不由地轻眯。猛然探出手去抓摸,那一丝光明,泪水就这样,轻轻地,顺着脸颊流下。最近,由于某些原因,心情一直低迷,生活,过得很堕落,人生,过得很颓废。在深夜里,疯狂地抽烟,唯有那微辣绕过喉咙,带着晕眩的头脑,仿佛才能找到那一丝清醒,属于自己的迷茫。醒来,就疯狂地喝酒,带着通红的眼睛睡去。不曾春风得意过的青春,难道,就只能留下一地的忧伤吗?人生,总需要点阳光,过于黑暗,会蹦溃,过于光明,会迷失。
人生,诚如网友木木所说,“分为三步,第一步读书,第二步工作,第三步培育后代”,而自己,也只是刚迈跑在第一步,等待着我的,还有漫长或短暂要走。原来,生活,并没什么,人生亦是如此,没啥大不了,一睁眼,一闭眼,就玩完。
我的梦,到底落在哪里,是青春?还是曾经?曾对天呼喊的骄傲,是否已然消散。就这样,一个人,静静地望天,一个人,静静地看海,一个人,静静地品尝着自己的寂寞。背着行囊离开,就能忘记,所有的忧伤吗?过去的,现在的。离开时,木棉树已经开花,归来时,它的叶子是否已经落下。没有所谓的对与错,一切都在自己的心,是年轻,还是苍老。
木木在《人生就如一首《秘密》的诗歌》中引用了一个故事,一个小和尚为留不住美丽的黄昏而哭泣,老和尚走过来对他说,逝去的,终将逝去,明天,又会有一个美丽的黄昏。所以,不要总沉迷在过去。或许,在不经意间,又能拾起另一份幸福。如同这天气,阴霾过后,总会有一丝阳光,穿透云层,泻洒大地。