保护青蛙作文
入夏以来,田野里、河滩上、山沟处都有许多捕蛙人,他们把这些青蛙拿到市场上卖,变成人们餐桌上的菜肴,这令我心痛不已。
青蛙是我们人类的益虫,它不光吃蚊子、苍蝇,还大量捕食蛾子、稻飞虱等农业害虫,它们一年吃害虫的数量大约是五万多只。所以人们称它为“庄稼的守护神。”可见,青蛙是人类的朋友。但是现在的人类大量捕捉它们,还吃它们。这是不对的行为。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这首诗是宋代诗人辛弃疾写的《西江月》里的名句,可见宋代人们都知道保护青蛙庄稼才能丰收。连古人都知道的道理,难道我们今人还不如古人吗?
青蛙还是天气预报的播报员。如果大雨将要来到,青蛙就“呱呱呱”大叫,所以有句谚语说:“青蛙叫,大雨到。”
青蛙是保护农田的功臣,让我们保护“庄稼卫士”——青蛙吧!