我们平常能见到的蕨类植物基本上都是草本植物,但是在蕨类植物中也有长得像树一样的被称为树蕨,桫椤就是其中之一。
也许有人听到桫椤这种植物时,不由得眉头一皱,说:“桫椤?有这种植物吗?”听到这,我不由得差点吐血。如果说动物的霸主是恐龙,植物的霸主就是桫椤了。
它们与恐龙同属一个时代,但直到现在,树蕨渐渐衰落了,唯独桫椤依旧不变存活在地球上,可惜数量也不多了,因此被定为国家三级保护植物。
桫椤为树蕨类动物,株高1米~6米,胸径10厘米~20厘米,树干布有残留的叶柄。
在所有现存的蕨类动物中,唯独桫椤是木本植物,它的茎是直立的没有分枝,在茎的顶端生着许多巨大的叶子,是三回羽状复叶,它们的长度直达3米,因此远远望去就像一把绿色的大伞,在这把大伞下,你可以乘凉,可以避雨,这是一把多么好的天然雨伞啊!
桫椤还有很大的药用价值。在我国,桫椤主要分布于福建、台湾、广东、广西、贵州、四川、云南和海南等地。
桫椤是一种古老的植物,因为它已经在地球上存活了1。8亿年了,它与恐龙存在于一个时代,为什么恐龙消亡了,而桫椤却存活下来了呢?
这是一个谜。