《变化》的作文
有人说:“饱尝痛苦,才能真正品味快乐。”以前,我愿意经历寒冷的冬季,一大部分的原因是因为期盼呼吸过年的味道。现在春节一到,到处张灯结彩,炮声连连。集市也是人来人往,车水马龙。随处都是过年时的幸福面孔。
小时候的我特别喜欢过年,甚至希望天天都可以过年。现在想想,还真觉得有点搞笑,居然期盼天天过年。记得小时候过年,家里总会有翻天覆地的变化。大人们会上集市买一些过年的食材,家具,以及一些装饰品,就像灯笼,对联等。小孩也没有闲下来,大一点的孩子就帮忙扫地,拖地,小一点的就让他们抹抹桌子。我还记得,那时的我和弟弟两人一人一个抹布,东擦擦,西抹抹,好一会也没抹干净什么,还被大人说我们在帮倒忙。
过年的时候,我们就会打起一些小心思,想买件新衣服,想买双新鞋。就会变了法的示意父母,却又不会直说。而且,每当过了年,要么是别人来家里,要么是去别人家里。反正,就是人很多。饭菜虽然品种多,但是我是一个挑食的,就只吃一个菜,这让我非常苦恼。我喜欢吃鸡肉,可是一顿饭最多也就煮一只鸡,又有这么多人,我又不能夹太多,可我又不吃其他菜,所以在过春节的时候,我没有几餐是吃饱了的。直到现在,我这挑食的坏毛病还没改过来。因此,我一直保持着自己的“良好身材”。
对于小时候的我,最盼望的就是收红包啦。一家人围着圆桌看着春节联欢晚会,嘴里嗑着瓜子,说说笑笑的。说着说着,就会有人离开自己的座位。再等他们的时候,手上就会多几个大红大红的红包,然后说几句祝福的话,将手里的红包发给在场的孩子们。小一点的孩子不懂事,看到了红包,也就不听祝福,眼睛直勾勾的盯着长辈手上的红包。大一点的孩子则会认真的听,在接过红包是也祝福一下各位长辈。
发完了红包,那就是放鞭炮了,孩子们手上拿着各种各样的鞭炮,一阵一阵响的。像我这种不敢放鞭炮的孩子,就算再怕,哪怕躲得远远的,也不窝在家里。我对于鞭炮那是十分恐惧的,哪怕是现在,也要站的远,还要紧紧的捂住耳朵。
但是,过了这么久,家里也发生了大的变化。孩子们都长大了,大扫除有了很多大孩子帮忙,也没有小孩子来帮倒忙,大扫除很快就完成,却没了当年人人忙碌的氛围。长大了,都知道要将收好的红包再上交给父母,也就对红包没有了很大的欲望。而挂灯笼,贴对联这些每年都贴,对于我们这些都十来岁的大孩子来说,没有半点兴趣。
因此,这过年,也就没有以前那么热闹了。我在想,到底是时代在变还是我们变了呢?