小学生活作文
今天,我看了一本名叫〈〈生活离不开数学〉〉的书。该书向我们讲述了一个个故事,故事中告诉我们一些数学运算方法,以及一些题目,但又不乏诙谐有趣,让诸位立刻迷上数学。下面,就让我讲述几个最有意思的故事吧!
从前,浙江绍兴有个叫孔乙己的穷秀才,一天他看到街上的点心店门口的招牌上写着“一文钱一个元宵”,他的口袋里正好只有小小的一文钱,但是一个元宵怎么能吃的饱呢?他灵机一动,偷偷地在招牌上的“一”字加了一笔,变成了一文钱十个元宵。店伙计看看招牌,信以为真,二话不说,就给他盛了十个元宵。后来,店老板知道了,火冒三丈,要孔乙己赔钱,孔乙己却笑眯眯地说:“如果我把“一”字改成“千”字,你不是就亏得更大了吗?”老板只好自让倒霉,所以以后记账、签合同、开发票时,都用繁体字“壹、贰、叁”了。所以,数学在生活中,它还能如此多才多艺呢!
诸位,一定都听过龟兔赛跑这个寓言吧?在看的时候,你有没有想过这样一个数学问题,如果兔子没睡多久,在乌龟还没到达终点时,兔子已经醒了。它发现乌龟已经超越他了,大惊失色,便开始追赶乌龟。这时乌龟已经在兔子前面200米了,如果兔子跑的速度是每分钟12米,乌龟爬行的速度只有每分钟2米,那么兔子要多少时间才能追赶上乌龟呢?
诸位认真动动脑筋,就会发现这个题目其实很简单,兔子每分钟的速度比乌龟每分钟的速度快12-2=10米,200÷10=20分钟,所以兔子只用20分钟,就可以追上乌龟了。这就是数学中著名的追及问题:有两个运动的物体,相距一定的距离,速度快的在后面,速度慢的在前面,速度快的追速度慢的。对于这种问题,只需求出两个问题速度之差,再让相距的路程除以速度差,就可以得到需要的追及时间了。原来数学在寓言中也可以用上啊!
这本书中还有很多有趣的故事呢!看完这本书后,你就一定会赞叹不已:原来生活也离不开数学,而且处处需要数学!