去年,爸爸妈妈带我去天柱山旅游。不可否认,天柱山的风景名胜很多,景色也很秀丽,但不知为何,在我的记忆中却没留下什么,惟独一个人,确切地说是一种眼神,令我至今不能忘怀。
那是一个酷热难熬的下午,我随爸爸妈妈一起来到了又一个景点———一座不太陡峭的小山脚下。我们碰到了一个乡下小姑娘。
“你们来旅游的吗?那,我给你们当导游吧,不收钱……”她的脑袋晃了晃,眼睛里透出一股孩子般的天真来。“好吧。”爸爸点点头。
途中休息时,我从背包里拿出Mp3和英文小说《小妇人》。她立刻显得好奇起来,忙不迭地坐到我身边,她指了指我的Mp3,有些疑惑的样子。“这叫Mp3,知道吗?”我有些得意地说道。她摇摇头,眼光黯淡了,可我却没有在意。当她看到我手中的《小妇人》时,却好像发现了什么宝贝似的,说话也结巴了,“能……能借我……看看吗?”我满不在乎地递过去,她却慎重地双手接过。也许没学过英文吧,她什么都看不懂,一脸的失望,但我却分明从她的眼神中读到了一种渴望,一种我不曾有过的渴望,一种我理解不了的渴望。休息之后,我们又上路了,那本《小妇人》始终拿在她的手上。一路上,她总是向我问长问短,问我学些什么,老师上课好不好之类的问题,刚开始我还耐心作答,问多了,我便有些不耐烦了。她告诉我,她很羡慕我。我?羡慕我?我有些纳闷了:羡慕我被成堆的作业包围着?羡慕我在题海里挣扎着?羡慕我连旅游都得随身带着英文小说?“我真的想读书。”她喃喃地说道,眼睛里似乎有什么要涌出来似的。我什么都没有说,刚才我心中的一切疑问,也在这一瞬间都解开了。
回到家,爸爸让我写篇游记。但我怎么都没有灵感,满脑子是那个小姑娘的眼神,那会说话的眼神,那会变化的眼神,那带给我震撼的眼神……
也许我永远不会再见到那个小姑娘了,但我会永远记住那眼神,牢牢地,记在心里……
点评佳作1:作者写了一段亲身的经历,在叙事过程中,作者不断变化对“眼神”的描写,反复渲染“眼神”,让对“眼神”的描写贯穿文章的始终。在此基础上,用整齐的排比句突出了自己的感受,“我却分明从她的眼神中读到了一种渴望,一种我不曾有过的渴望,一种我理解不了的渴望”;“满脑子是那个小姑娘的眼神,那会说话的眼神,那会变化的眼神,那带给我震撼的眼神……”,很好地表现出“眼神震撼了”自己的“心灵”,推动了自己成长的进程。