花开的季节作文
四季,是上天赐予人生的礼物。我们在人生的四季中行走,看花开花落,云卷云舒的同时,也难免遭遇凄冷难耐的苦难冬天。冬天看似寒冷,却蕴含生机,只要我们安然守候,也可以等到人生春暖花开。
在飘雪的季节坚守,才有机会候得一树花开。南非民族斗士曼德拉,因领导反对民族隔离政策的运动而被关押在荒凉的小岛长达27年;儒家大师孔子,为了宣扬“仁政”思想,到处奔走,周游列国,却不得不在那个群雄逐鹿的时代处处碰壁;“宇宙大王”霍金,拥有出色的物理才能,却不幸地被病魔缠身,在全身肌肉萎缩后还因肺炎而做了穿气管手术,被剥夺了说话的能力。
所有这些被人们所铭记的名字,都曾被冬天的寒冷所焠炼,被冬天的雪花所冻伤,但他们从不因此让灵魂冬眠,而是尽自己所有努力坚守住心中最深处的那份火热。于是曼德拉在狱中坚持读书,绘画,还写信鼓励陷入困境的人们,最终带来世界的平等。于是孔子退而讲学,著述立说,如今,儒学已成为流传多年的正统学说;于是霍金不懈研究,坚信科学,最终写出了《时间简史》,剔除了人类的蒙昧。他们把心中守住的那份火热,在冬季汇成暖流,最终在他们所爱的世界开出了最美的花。
然而,并非所有人都有勇气在冰雪中守候。如果没能坚守过寒冬,又怎么可能盼来暖春?武汉大学高材生杨元元,入读上海海事大学研究生,因为没有找到理想的工作,校方又不允许其母入住学校宿舍,在双重寒雪的侵袭下,她终究没能熬过这样的冬季,过早地让自己的生命之花在这场大雪中凋零。这样沉痛的事件一再告诉我们,当置身于寒冬般的境遇时,自暴自弃、怨天尤人都只能加速生命的枯萎。正如哈佛图书馆自习室墙壁上的训言所说:“请享受无法逃避的痛苦。”人生不可能一帆风顺,没有掉进过黑洞,又怎么会珍惜灿烂的彩虹,没有经历雪中的守候,又怎么迎来花开的温暖?
狄更斯在《双城记》里说:“我们正在直升天堂,我们正在直下地狱。”有时地狱与天堂,冬天与春天,只有一念之差。只要心中坚守梦想,便一样可以在地狱里仰望天堂,在飘雪的季节守候春暖花开。