大年三十作文
今天是大年三十早上,我们一家被震耳欲聋的鞭炮声惊醒了,俗话说:“爆竹声中一岁除”这“闹铃”不但吉祥还让我又长大了一岁
按照习俗,今天是要回家吃团圆饭的。于是,一大早我们就急急忙忙的赶往姥姥家。呵,姥姥家人还真多!大姨、大姨夫、三姨、大舅和哥哥姐姐们都在呢!看,大姨正在和面,姥姥正在剁馅儿准被包饺子呢!看来我来得刚刚好,该包饺子了,大人们都在忙活,我也去帮忙。我负责擀饺子皮。妈说:“先拿起一个“面团团”按扁蘸一点面粉,然后用擀面杖的中间从最外面向中心擀,趁擀面杖停止时动饺子皮就可以了。”
于是我按照妈说的去做开始还挺顺利,一到动饺子皮那一环节就不行了。一,饺子皮就被我扽成椭圆形了。于是,妈便帮我做了示范,这下我明白了。我越擀越快,越擀越好,越擀越圆,妈也夸我擀得好了。到了中午,可以吃饺子了,香喷喷的饺子端上桌了,大家围着桌子坐了下来,碗里有腊八醋,大家举起杯每人都说了一句祝词。这就是新年的团圆饭。到了晚上,桌上摆满了好吃的,我们大家一起边聊边吃。
吃完饭我们几个小孩子便急急忙忙的拿起大人们早已买好的炮竹冲出家门。这时外面已经响起了“噼里啪啦”的声音,看着面前的炮竹我们谁也不敢放,我心中很矛盾。终于还是勇敢战胜了恐惧,我拿出一个“就地开花”点燃一根火柴点燃了导火索,然后急急忙忙的跑开,“噼里啪啦噼里啪啦”冒着火花,好漂亮啊!哥哥姐姐看到了也来放炮了,这一个礼花那一个鞭炮的,真是壮观。
今年的三十我过的很开心,也祝大家新年快乐!