大年三十作文
“新年快乐!”“新年快乐!”我刚在爷爷家里坐下,姐姐和哥哥们就跟着大伯他们也进了爷爷家,大家在一片新年的祝福声中,开始留意爷爷今年摆在茶几上的食物。
“怎么来了都不进来给我拜年啊!”爷爷在里屋发话了,我和哥哥姐姐一人在嘴里塞了一颗话梅跑到了爷爷在的里屋,我们仨不约而同地把衣服一拢,在爷爷的跟前跪了下去。“太姥爷,您新年快乐,小的给您请安了!”这是我和哥哥姐姐大年三十最喜欢玩的把戏,每次都能逗得牙齿缺了好几颗的爷爷乐得看不见眼睛,也让他非常甜蜜自觉地给我们一人兜里塞一个红包,还赶紧挪动他那不怎么动弹的身子骨扶我们起来。等爷爷这伺候好了,我们仨的大年三十也就正式开始了。小年没有玩过瘾的游戏,也在这时开始继续了。
我们仨是大年三十时家里最闲的三个人,大人们都忙着在做饭,还小的娃娃们在大人们怀里忙着吃奶,我们仨就翻箱倒柜地找好吃的好玩的,好像不把爷爷家翻转过来,我们的大年三十就过得不够劲似的。爷爷也随我们玩,只要我们开心,他都会坐在火炉旁听着他那我们听不懂的戏曲节目享受大年三十的热闹。我们仨在大年三十最喜欢玩的就是多米诺骨牌,那是一副小叔忘在这里的多米诺骨牌,我们会把爷爷家另外一个比较空的房间还有的杂物都搬出来放进爷爷家阳台上,然后小心翼翼地一个一个摆放多米诺骨牌,直到摆完了之后,我们仨会去厨房偷喝一大杯可乐然后回来,由哥哥在多米诺骨牌的起点推牌,我和姐姐则站在最适合观景的角度看整个多米诺骨牌被推到的盛景,一边看还一边哇地喊着,好像看无数次都不过瘾,非得要年复一年地看,年复一年地过,像每年都有大年三十一样的看着过着,才过瘾。