在萧瑟的秋风中,大多数植物选择放弃抵抗,它们抛弃自己的叶片,蜷缩着,躲避着,生怕秋风卷走它们最后的生机,但是,桂花树却迎着秋风傲然挺立,花开得如阳光般明亮,如星星般繁多,如火焰般热烈。
农村人几乎都约好了似的,都喜爱栽桂花,他们看中的或许是它的清香与悦目。他们喜欢把桂花树栽在家门口。每当日薄西山时,他们端着一杯酝酿着清香的桂花茶,嗅着飘来的花香,借此抵挡着秋天的萧瑟。他们也是好客的,有客人来家中作客,他们就会拿出杯子,撒上一小撮桂花,提起刚烧沸的开水,高高地淋入杯子,等水满三分二左右时,收住壶,放下壶,然后为杯子盖上盖子,双手端起泡杯子,递给客人。过一会儿,揭开盖子,花香如泉涌般喷出。
奶奶家门口就种了一株桂花树。
秋天,当萧瑟的秋风刮过田坎,刮过屋顶,它就会逐渐展露出独属于它的风采。天气再度转凉,在它身上,却开出了星星点点的黄的发亮的娇小的桂花,犹如初生的婴儿般脆弱,仿佛一触既落。到深秋,它已经开得灿烂了,开得迷人了,开得秾丽了,满树满树的,一窜连着一窜,簇拥着,珠光宝气样;刮风时,枝叶摇晃,满院生机,馨香飘万里。
我喜欢桂花,奶奶喜欢我,所以每当我来到奶奶家,奶奶总会像个小孩子似的,欢愉地,从屋里搬来一张椅子,伸手折下一枝递给我。我接过奶奶手中的桂花,凑近鼻头贪婪的嗅。我伸手把桂花从枝上摘下,握在手中,如同握着婴儿的小手,把手中的桂花拿到厨房,直接把桂花投入奶奶已经煮好的沸水,盖上锅盖,不久,再打开锅盖,顿时,小小的厨房中,花香混合着水气,四溢开来。
晚秋了,树上的桂花也稀稀疏疏了起来,香气也渐渐淡远了起来。“怎么,这桂花就这样远走了吗?”每当我这样问奶奶时,奶奶总是会告诉我,“没有,来年的秋天又会来临。” 于是,我的心中埋下一个个想望。
如今,我和父母在城里生活,穿行于小区小道,沐浴着秋风的桂花馨香,我常常会想起“当时应逐南风落,落向人家取次生”“独占小山幽,不容凡鸟宿”这样的诗句。
秋风从它身上夺取一抹抹清香,零落在地,馥郁的香气如同雾气升腾。香气沁入风中,渐渐地清淡了起来,但是,处处留香,走入其中,犹如置身仙境。鸟儿也被吸引来了,落在桂花树上,叽叽喳喳地叫着,犹如在为桂花唱赞歌,但是它们不会在树上筑巢,这是为什么呢?怕是会污秽了花树了吧!