你能自己独自一个人去航海吗?你能自己独立在什么都没有的荒岛上独自生活十年吗?相信大多数人是很难做到的。
但是有一个人他做到了,他就是鲁滨逊。他是一个乐观,勇敢的人,才开始他的父母并不同意他,但是天一直坚持着名没有打消这个念头,最终他的父母同意了他。
初到孤岛,他什么都没有,内心充满了绝望,但以他的独特的个性他开始对生活充满了希望,他建造了自己的城堡;饲养小狗,小猫,小羊;和种小麦……就这样他用自己的双手,创造了自己的王国。辛勤劳动换来了令欣慰的回报,他最后有船,有吃,还有“豪华”的住所……
只要我们像鲁滨逊一样,在困境中不退缩,还有什么事情不会退缩呢?只有一个克服艰难,才能成为一个正真坚强的人。