一起走过的日子作文
你是智慧老人的化身,带我遨游知识的海洋;你是降落人间的天使,带我嬉戏广阔的天空;你是奔腾的骏马,带我徜徉在辽阔的平原,你是……与你一起走过的日子,有喜有忧,有笑有泪,有悲有欢,有爱有恨。感谢你——书籍,与你一起走过的日子,我很幸福,很充实。
小时候,我沉迷于《白雪公主》、《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》……之中。我会咬牙切齿地恨狠心的皇后,我会泪眼蒙蒙地为卖火柴的小姑娘祈求幸福,我会为化成泡沫的小公主感到惋惜,我会……在书籍的陪伴中,初出茅庐的我,学会了爱恨情愁,为坚强不屈的保尔喝彩,为被金钱迷了眼的葛兰台痛惜,为祥子烈日下拼搏的身影心痛,为迅哥儿雪地中的捕鸟欢呼。一路上伴着欢欢喜喜走来,我感到无比快活,无比喜悦,与书籍一起走过的日子,真好。
长大后对书籍的喜爱之情越发浓厚了,望着远山上点缀着的水灵灵一般的草莓的落日,我不禁想到了“大漠孤烟直,长河落日圆”,远方的孤鸟飞过,在落日的余晖中扇动着沾满胭脂粉嫩嫩的双翅,我不禁吟诵:“决眦入归鸟”,与书籍一起走过的日子,我和范仲淹一起置身于古战场,一起观看:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。我和黛玉一起在树下葬花,哭吟“花谢花落花满天”,我和辛弃疾一起“稻花香里说丰年”。我和李清照一起“为伊消得人憔悴”,面对接受腐刑却不屈写出“无韵之离骚”的《史记》的司马迁,我无比佩服;面对衣襟残破,头发凌乱,步步走向江边的屈原,我无比钦佩;面对翩翩起舞,眼角带泪,嘴角带笑的虞姬,我伤心欲绝;面对……我和鲁迅一起《呐喊》,一起《彷徨》,我和雨果一起观赏《巴黎圣母院》,我和冰心一边叠《纸船》,一边玩《小桔灯》,我和老舍一起骑《骆驼祥子》,一起庆祝《小波的生日》,我和巴金一起回《家》,一起度过《春》、《秋》……
与书一起走过的日子里,我和李白对话,我默默注视着敲钟人,我为苔丝的善良美丽而感动,与书一起走过的日子有喜有忧,有哭有笑。与书一起走过的日子我很幸福,很充实。