一起走过的日子作文
一个阴雨的春日,在房间里,我无意中发现了n张陈旧的照片。看着这照片,你的音容笑貌又出现在我眼前,12年前,你我初次见面的场景历历在目。
那里,有一段你我一路走过的故事。
艳阳高照的初夏早晨。一座封闭的小火车站,站房上长满了爬山虎,整座车站也隐藏在郁郁葱葱的树林之中。车站内只有两条铁轨,两个月台,铁轨两旁长满了野花。我们在这里初次相识。
那时的我,还是一个两岁的稚童,而你,已经84岁高龄了。这是我初次见到你——我的红军太姥爷。你牵着我在石子路面上走着,沿路只见一片接一片的麦田,清一色的嫩绿,耄耋之年的你身板硬朗,正如五月的小麦一般神采奕奕。
我们阡陌之上行走半晌,才到了家。这是一座被田野环抱着的二层小楼,房子很老,并不大,墙面已经掉了漆,屋里的白墙已布满裂纹,墙的一角还有只太师椅。
每天清晨,你戴着一只草帽,骑了三轮车下到田里去,我就坐在三轮车的箱子里与你一同出门。我坐在田埂上,看着你扛着一把耙子在田中松动着深棕色的土。你将耙子抬起,再凿进土里,周而复始。你凿开水塘的出水口,清澈的水流流入麦田,不一会儿,田里就被灌上了半寸深的水。麦子惬意地吮吸着甘露,享受着暖阳,卖力生长。
春去秋来,成熟的麦子被收割,又种下新的秧苗。时光一点一点地走过,麦子熟了一茬又一茬,我一年一年地长大了。后来,妈妈来接我,我离开的时候,你已经87岁了。
城中的日子自然是枯燥而单调的,我可以回去看你的日子也越来越少。有一次,我回乡去看你,这时的你已96岁高龄了,但你的身子依然硬朗,仍然下地劳作。那天,我在你的房间突然发现了一个红色的军功章。这军功章的金光已经暗淡,似乎还残留着硝烟与血的味道,它的纹路里,仿佛刻着战场上那峥嵘岁月的记忆。
那次分别,你显示出从未有过的不舍。火车开动,你一直望着火车远去,你的脸上,仿佛出现了泪痕。但我想不到,这竟是最后的诀别!
我们一起走过的岁月,留存在心中,定格成最珍贵的照片。那车站,那田野,还有那个眉目慈祥的你,将刻在我的记忆中,成为永恒。