写热带鱼的作文
在我家小小的鱼缸中养着形态各异的热带鱼,它们都是我的宝物。
你看,深黑灰色的“铅笔”以它优美的泳姿获得了“绅士”的雅号。因为它总是斜斜地竖在水中,不紧不慢地游着,就像一位身穿黑色礼服的绅士在庭院中漫步,十分悠闲。当然,安全比风度重要得多,“铅笔”在突然受惊时,也会不顾风度地横过身子逃之夭夭。
你看,披着一身红袍的“红玛丽”则像一位雍容的贵妇。两尾“红玛丽”像一对亲密无间的伙伴,时而喃喃细语,时而结伴闲游。它的身体呈流线型,游动时那摆动的尾巴,就像贵妇的衣裙那样随风飞舞。
你再看,像玻璃一样透明的“玻璃拉拉”,它的身体就像一只用玻璃做的纺锤,玲珑剔透。在它的鳃盖下方可以清晰地看到鱼缥等内脏,甚至连脊椎骨也一清二楚。“玻璃拉拉”不仅透明,而且鱼身很薄,在水中还真不容易发现它的踪影哩。与“玻璃拉拉”一样透明的“霓虹灯”是因为脊柱上多根红线而得名的。另外“玻璃片”、“白柠檬子”、“黄柠檬子”等与“玻璃拉拉”、“霓虹灯”一起组成了热带鱼中的透明家族。
除了这些,还有到处乱蹿的“黑灯”、昂扬稳重的“定风旗”、长髻飘曳的“神仙”等等,它们给我的生活增添了无穷的乐趣。