又到周五了,原本放假,心中是晴空万里的,因为周末可以好好休息一下。可是,当一张张难题遍布的《实中特刊》发到我手中时,我的心顿时“晴转阴”了。
老师总是说,做难题也是一种快乐,可在这题山题海中,能有乐趣吗?
晚上回到家,我一脸无奈的坐在餐桌旁,面对桌上妈妈精心准备的佳肴,我却一点口味都没有,细心的妈妈看出了我心中的不爽,便问我怎么了,我便抱怨道:“本来初三作业就多,还发什么《实中特刊》,题还这么难,老师还说其中有乐趣,自欺欺人罢了。”听了我的抱怨,妈妈笑着回答我说:“孩子,这做难题就像爬山,虽然上山的过程是艰苦的,但是,山顶的风景却往往是最美的。做难题的过程是艰辛的,但做出难题后的快乐却是无穷的。这样吧,今天晚上,你只做“数学特刊”的最后一题,其他作业就先不用写了。”听了妈妈对难题的诠释,我若有所思的点了点头,答应下来。
吃过晚饭,我便来到了书桌前,攻克今晚唯一的难题,开始寻找妈妈所说的难题中的快乐。
我拿出“数学特刊”,走马观花的读了一遍题,却发现和没读时一样,脑海里一片空白。我静下心来,深吸一口气,又仔仔细细的读了一遍题,此时题目的有关信息如潮水般向我涌来,我从没见过如此复杂的题目,一串串数学符号令我眼花缭乱,复杂的图形让我不敢直视。我呆呆的坐在书桌旁,一时间不知所措。“不做了,太难了!”我颓然的趴在书桌上,妈妈的“难题乐趣论”响在耳畔,“好吧,拼一拼吧!”我打起勇气,抬起头来,重新面对这座“大山”,期待发掘其中的乐趣。
沉下心来,重新研读题目,不放过任何一个字,不漏掉任何一个条件,仔细的分析图形,绞尽脑汁,“我一定要战胜它”。
时间一分一秒的过去,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,突然,我的大脑中灵光一现,找到了这道题的突破口,所有的问题都迎刃而解了。我一气呵成,解出了这道题。
手松笔落,原本迷茫的的心中充满了快乐,我渐渐明白了妈妈的话,原来难题中还真有乐趣啊!
从那以后,我再也没有被难题吓到过,因为我坚信:与难题作斗争,其乐无穷。