“又要回老家?!”妈妈不可思议的看着我。
爸爸无奈道:“真不知道老家有什么好的,整个一‘脏乱差’......”
我不满的看着这两个早已远离了童年的大人,脑海里浮现着老家的情景,与上海做着对比。
那里的天,那里的溪,那里的星,那里的田,那里的人......
在那里,邻里之间亲似一家人,在那里,小孩可以无拘无束的疯玩,在那里,老人和蔼可亲的像是自家长辈......
他没有上海的繁华,没有伤害的快节奏,却亦没有大城市人与人之间的勾心斗角,没有做人的小心翼翼,他只有乡里乡亲的淳朴善良,天真率直......
两天后,我坐在飞驰在田野中的车上,望着窗外飞逝的景色,回忆起以往在老家的点点滴滴.....
善解人意的姐姐,和蔼可亲的长辈......
那一次来老家,亦是暑假,被朋友背叛,情绪低落,甚至会去斗殴,父母忙,便把我送回了老家。
初来乍到,我沉默,我不屑,对祖父母也是爱理不理,整天坐在大片的绿色中,听着歌,自顾自的用手机拍拍风景......
后来,上初三的姐姐为了我,放系啊繁重的学业,跑到田野里来安慰我。
被城市中的心机伤到,那时的我,失去了对人的信任,热情,看着她关心的面庞,我呲之以鼻,我无视他,侮辱他,打他骂他,他都无动于衷,他用乡里人独有的那种纯真将我从人生的悬崖拉回,让我重新变回那个爱笑爱闹,一生朋友大过天的“女汉子”......
那个夏天,姐姐忙里偷闲,抽出大把的时间陪我玩,平时家教很严的她却为了我这个假小子,冒险与我爬树抓知了,夜声人静时,怕黑的她会陪我去田野里捉萤火虫。
我会教他弹吉他,会给她玩我的手机,有时候,坐在草地上,教他吉他最简单的弹法,她却怎么也学不会,我不耐烦的把吉他扔在地上,气愤的骂她笨,她亦不说话,只是从地上捡起吉他,小心的查看着有没有损坏,笨拙的递给我,不好意思的笑笑:“呵呵,我们农村人,都笨,学不会这新奇玩意儿......”
她不会知道,那一刻,他尴尬的笑,眼神里闪过的对城市的渴望,与身后的风景融在一起,成为了我眼中最美的风景,这张照片,至今存在我的手机相册中......
一年过去,姐姐已考上重点高中,有了手机,会弹吉他,我却依旧保存着那个夏天的记忆.....
那里的乐趣,不在于物质,而是在于人与人之间单纯的信任,不掺杂任何的友谊......