你是否曾深深的羡慕过那有着斑斓翅膀的蝴蝶,它们能够舞动轻盈的翅膀在花丛间舞蹈。可是,你知道这美丽需要付出多大的努力与牺牲吗?我们的生活亦是这样,唯有冲破了层层的茧壳,才能展翅飞翔,于是,我学会了在生活中享受蜕变的乐趣。
在蛾子的世界里,有一种蛾名叫“帝王蛾”,小小的蛾子何以称为“帝王”,不必惊奇,当你知道它是怎样冲破命运的苛刻设定,艰难地走出恒久的生寂,从而拥有飞翔的快乐时,你就会觉得那一顶“帝王’的冠冕真的是非它莫属——幼小的帝王蛾幼虫在生命要发生飞越时,娇嫩的身躯必须尽全力通过一个极狭小的洞口才能破茧而出。许多的幼虫往外冲杀时都因力竭而不幸成为了”飞翔“一词的悲壮祭品。有人怀着悲悯的恻隐之心将洞口修大,可是,那样轻易出茧的幼虫由于翅膀得不到挤压与充血,于是只能在地上爬行,永远与飞翔绝缘。
没有人能施舍给帝王蛾一双翅膀,亦没有人能为我们的生活开通出一条平稳的大道,所以,我们只有自己努力,战胜生命设置的重重险阻,才能去飞翔。
生活好似破茧而出的蜕变,也许你努力了,可是成绩单上那鲜红的分数却是刺眼的让你抬不起头;或许你付出了,可是那长长的榜单上依旧容不下你的名字。你害怕失败时的冷嘲热讽,你害怕一跌就再也难以爬起。朋友!抬起头来,这正是上天对你的考验,小小的蛾子都能为飞翔而去拼搏!我们有什么理由退缩?先贤孟子便告诉我们,”天将绛大任于斯人也,必将先苦其心志,劳其筋骨……奇迹诞生于苦难之中,帝王蛾经过苦难的挣扎,才有了飞翔的资格。人不也如此吗?抬起头来,在生活中享受蜕变的乐趣!
在生活中享受蜕变的乐趣,也许你曾经有过乌云密布的日子,不必自责,何必忧叹;悲伤、蹉跎,那时昨天的碎片;相信自己,埋葬过去,于是又将是彩霞漫天,芳香四溢,展现在你面前的仍是生活的笑颜。每个人都在寻找着自己的梦,虽然有时磕磕碰碰,唯一不放弃的是我们对飞翔的追求。在生活中享受蜕变的乐趣,我们痛并快乐着。
我们不可能成为统辖他人的帝王,但我们可以做自己的帝王!不惧怕独自穿越狭长黑暗的隧道,不指望怜悯的手送来廉价的资助,而是将血肉之躯铸成一支英勇无畏的利剑,带者呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,奋斗穿透命运设置的重重险阻,义无返顾地射向那辽阔的长空……