这里也有乐趣作文
暑假与母亲一同回到故乡,一个朴实无华的小镇,却让我一改曾经对乡下枯燥乏味的认识,原来这里也有乐趣。
故乡,是个临近江边的小镇,琉璃瓦的平房错落有致地分布在江边。几户人家围起一个共用的花园。推门而入,紫红色的蔷薇花已爬上了枝头,清冽的花香在空气中弥漫。外婆与外公携手种下的桂树,正迎着风摇曳。芍药似一位端庄的大家闺秀,笔直地站立在那儿。桂花树下有一口大水缸,养着几条红鲤鱼,阳光散在鳞片上似染开了七彩光晕,动人心弦。将手伸入水中与鲤鱼逗乐,清水漾起层层波澜,抚平了初夏的燥热,一丝清凉在心底漫开。
故乡花园中的乐趣,使人忘却城市中的喧闹与烦恼,在这与世隔绝的美景中,悠然玩耍。
故乡的小街,铺着一层青色的石板。两旁,是斑驳的白墙。不知是谁家的大槐树正舒展着身姿,看着来来往往的行人。卖菜的老婆婆靠墙而坐,满筐新鲜的蔬菜,带着股淡淡的露水的气息。修鞋的老翁坐在小街的拐角处,目光在来往行人的脚步中穿梭。提着菜篮子的妇女,三三两两地走在一起,拉着家常。行走在弥散着柴米油盐气味的小镇,有几个孩子一阵风似的跑到一个卖葱油饼的店家,从口袋中掏出被汗水浸软的钱,吸了吸鼻子,说:“老板,多放点葱花。”
最后一声清亮悠扬的叫卖声,被风吹散,在夕阳的余晖下,他们收拾着东西离开。那橘红色的柔光把他们的影子拉得很长很长,似一个个剪影,无限浪漫。
故乡小街的白日,朴实而忙碌,有着浓浓的生活气息,弥漫着故乡人对生活的热爱。感受生活,乐亦无穷。
故乡的夜晚来得特别快,灯光似水月如钩。小街在夜色中等待游子归来的脚步,等待千年如一日的南来北往,等待落地尘埃的再次飞扬。小街的尽头,灯火通明,故乡的小街总是静立在喧闹的边缘,宠辱不惊。夜晚的故乡小街颇有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的意境,它见证着一个个普通人的生活,接纳着一个个失意的游子。或许在人生中某一个难过的夜晚,你也会来到这里,听它低吟,听它浅唱……