在日常的生活之中,有这样一群人她们工作在平凡的岗位上没有灿烂的光环环绕着,也不受别人的注意,但默默无闻的他们也有他们的精彩。小区保安张爷爷就是这样的人。
那一天夜里下起了滂沱大雨,我下楼去拿报纸。走到大门处,我突然发现有个人因鬼鬼祟祟的在那里晃动。该不会石头报纸的吧?真是的连报纸都要偷,真是没道德。我暗自思忖着,并决定要当场抓住他的罪行。我轻手轻脚的靠近人影,轻轻地拍了拍他的肩膀:“你在干什么好事呢?”那人被我突如其来的出现下了一跳,手中的东西掉在了地上,慢慢地转过身来。我突然觉得这个人似曾相识。这是那人对我咧嘴笑了笑,猛然间我想起来了这不是小区新来的保安张爷爷吗?据说家里经济情况不好,为了给贫困的家庭多一份收入,他想尽了一切办法谋得了小区保安这一工作。也是因为这一原因,他格外珍惜这份工作,保安是中最认真负责的保安非他莫属。可是尽管如此,大家还是会因为他的土气而排斥他,可他还是会亲切地和每一个人微笑问好,咧嘴的笑容也就因此而成了他的标志,对待这种辛苦的生活,他却从不抱怨什么,总是乐观的接受现实,所以每当看到他的笑容,我总会不禁被他感动。可是今天看到“小偷”是张爷爷,我吃了一惊,不敢相信如此乐观向上的张爷爷会做出这种事。“你、你该不会是准备偷……”我的话还没说完就被他打断了“我再穷也不会做出偷东西这种事。你瞧这不,我看着下大雨,大家的报纸有的塞不下露出来的那一部分都被雨淋湿了,所以想拿块东西来挡一下。你是下来拿报纸的吧?”我呆呆地应了一声,拿出了报纸,站在门口却不离去。而张爷爷则继续他被打断的工作,认真地把一块塑料布扎在杆子上,仔细地扯着布角,让它能覆盖到所有的信箱,忙完这些,他又来到另一幢大楼下,重复着相同的动作。雨幕下,张爷爷还在忙着盖信箱,那几块塑料布随风飘动着,而欲却怎么也达不到信箱,望着他的背影,我觉得那似乎很高大,我的眼睛有些湿润,心中留下的只有无限的感动,注视着他的身影消失在我的视线之中。
张爷爷不过是一位平凡的保安,不受别人的注意,甚至会遭到别人的白眼,但他还是为大家着想,愿意尽自己的微薄之力来为大家服务,乐观面对一切现实。没错,它是如此的平凡,作者一份如此平凡的工作,但他有着一份精彩的内涵,他的乐于助人,面对生活的乐观态度等。千万别把我们的目光放得太高远,留心一下我们的身边,像张爷爷这样平凡也精彩的人不计其数,因为我们的世界就是平凡又精彩的。