有一句古话说:书山有路勤为径学海无涯苦作舟无止境的学习是每一个学者和学生都要具备的美好品德,我们要想取得进步,就必须要有“活到老学到老”的精神,在学习上不能有厌烦的心情。
在古代,我们的先辈就已经把努力学习的精神贯穿到日常生活中,战国时,有个名叫苏秦的人,想干一番大事业,便刻苦读书。每当深夜读书时,他总爱打盹。于是,他就在自己打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学,他每天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴柱头发,一头拴在房梁上。这就是“头悬梁锥刺股”;晋朝有个人叫做车胤,他家境贫寒,不能经常得到香油(点灯,以便在灯下读书)但是他白天要耕田,又因为没有油灯而无法在夜里读书。逢夏天的夜晚,车胤就用白布做成的透光的袋子,装着几十个萤火虫照着书本,夜间勤奋地读着书,学习不知疲倦。时间长了,他学识渊博了,那时的人就都称赞他。这就是“囊萤映雪”。
现在,我们的生活条件和学习条件比古代都好多了,不必再囊萤映雪,更不必模仿头悬梁锥刺股的做法,但是古人们勤奋好学的精神值得我们去学习。
我们同时也要明白,学习的目的是什么,因为有了目的才会创造出动力,有了动力才会在接下来的学习过程中更加努力。学习是自己的事情,这就像我们在战场上,必要靠自己去拼杀,而不能等着别人来帮我们。因为战场上的任何一个人都在拼死搏斗着,无暇顾及旁人,只有自己披荆斩棘,才会取得最后的胜利!
“好好学习,天天向上”毛主席的这句话已经人尽皆知,但是如何好好学习就是要靠自己,我认为学习应该包括听课,记忆,和总结。我们应该在课上认真听讲,课下进行复习和预习,并且把老师讲过的知识能够背下来,最后就是在脑子里总结知识,这样有利于我们提高成绩。