世界上有很多可敬的职业:不怕风雨的警察、名扬中外的科学家、断案如神的侦探……我却要为一名微不足道的配送员点赞。
配送员和外卖员差不多,配送员就是按照你的订单在你选择的超市购买东西,然后送货上门,赚取微薄的配送费。
有一天,我本来想去沃尔玛买吃的,但实在不想跑一趟,就通过京东到家在沃尔玛选购商品。我点了一份提拉米苏,还有一些其它零食,除了支付商品费用外,还有四块五的配送费。系统提示需要三十分钟左右。但是,我等了三十分钟还是不见配送员的影子。这时,配送员打来电话说由于订单太多需要我再等一小时,希望我理解。我当时并不很饿,也不介意再第一小时。
一个半小时后,我的提拉米苏终于送来了。我向他致谢后接过食品袋,打开袋子,却发现提拉苏的盒子上淋了一些棕色的像醋一样的液体,我闻了闻才确定那是酱油。我本想在手机上投诉他,但是往深一想或许是他想拿得东西多一些,可以节省配送时间,就同时拿了两家人订的东西,但不小心打了那家人的酱油。于是点向“投诉”键的手指缩了回去。再一想:打了酱油一定得赔钱,但是一瓶酱油不只四块五。这个配送员这次送货,非但没有赚钱,自己一定还贴了一些钱来赔酱油。
想到刚才那个配送员来不及听我跟他说声辛苦,就跑着离开的情形,不由得感慨配送员真是太辛苦了。他们订单最多的时候就是炎热的夏季和寒冷的冬季,当大部分人觉得太热或太冷热不愿出门时,就会想到配送员。但当配送员们手忙脚乱不小心弄错些什么时,还要被顾客投诉扣钱。
配送员一定是最辛苦也最应该受人尊敬的职业了。