细节的魅力作文
“细节决定成败”一句道出了细节对我们的重要性。“细节”成了我们做事成败的“关键”,让人不可忽视。既然“细节”这样重要,那它具有怎样的魅力呢?曾听过这样一个故事:他,特优班的尖子生,无论什么考试,总能轻松地拿第一名。他是老师的骄傲,同学的榜样。
优异的成绩让他整日生活在赞扬声中。他就如神庇护的孩子,一切的胜利都被他包揽,他的生活如此美好。然而,在一次重要的考试中,因一个小小的细节,他的世界有了天翻地覆的改变。这种考试对于他来说简直是小菜一碟。他自信满满地走进考室,在短短的三十分钟内就把试卷填得满满的。他趴在桌子上,粗枝大叶地浏览着试卷,自豪地念叨着:“这些都练过,没有什么难的。就不必检查了吧。”却不知躲在角落的“细节”正捂着嘴偷偷地笑呢!时间飞逝,很快考试就结束了。可是,考试成绩总能带给人惊喜。
成绩表上第一名永不改变的名字意外换成了他对手的名字——那个次次败给他的第二名。这让他情何以堪?他呆呆的望着成绩公示栏,感觉闷闷的,说不出话。他紧捏着试卷,从充满欢呼声和议论声的人群中静静走出。他在草地上蹲下来,捧着卷子,后悔地骂道:“不就把单位弄错了吗?
至于扣我12分吗?”实际上他比第一名只相差3分。“这些细节就有那么重要吗!”“为什么当时不认真看看,为什么不注意细节,为什么忽视了这个陷阱?”他几乎要哭出声来。一直领先、优秀的他,被打败了,只因为他没有注意细节。他迎来的只有质疑和责备。他后悔莫及。
细节决定成败。除了学习,在生活中,细节也占据着重要的地位。常常因藏在死角的小纸屑,与“卫生良好”的好评擦肩而过;做事情因一点小小的不足,影响整体优势的发展;谈吐间因不经意的一句不文明用语,破坏自己在别人心中的高贵形象……只因为一个小小的细节,破坏了整个良好的未来。
细节决定成败,你若抓住细节,完善每一个细节,细节的魅力将会展现;你若忽视细节,放弃细节,你将永远无法发现细节的魅力。细节的魅力是神秘的,需要你去寻找,更需要你牢牢抓住。不要在失败后再后悔,在成功前拼搏,认真做好每一项细小的工作,牢记“细节决定成败”。做好每一个细节工作,欣赏细节的魅力,品尝成功的滋味。