细节的魅力作文
人们都说“习惯成就未来”,其实,养成注意细节的好习惯是至关重要的。所以说,“细节决定成败”。
可能很多人都听说过这样一个故事。一天,甲、乙两名大学生去应聘工作,办公室门口横放着一把扫把。当甲进入办公室时,他直接跨过了那把扫把。而乙看到办公室门前的扫把时,是蹲下去把扫把捡了起来,放在了墙边。最后,乙被录取了。乙并没有甲的外在条件好,也没有甲的成绩优秀,但恰恰他却被录用了。这是为什么呢?原来,那把扫把时考官故意放置的。
就因为这个细节,乙也许就步入了人生的正轨,而甲,拥有再多也是无用的。
还有这样一个故事。一天,一家私营脱水蔬菜长的老板接到市食品工业协会会长的紧急电话,说有一个外商准备在全市的私营脱水蔬菜厂中选择一家重点投资,这几天就来考察。另外,会长告诉他,近期国际市场对脱水蔬菜需求量大,叫他们加大生产数量。这位老板马上召开会议告诉大家质量方面千万不能出纰漏,一定要争取到外商的投资合作。
可会后不到一个小时,包装间就传来消息说一个女员工发现别在护袖上的一枚大头针不见了,可能掉进了半成品或成品的蔬菜中。这位老板慌了,赶紧跑到包装车间,对那位被车间主任训斥后不停哭泣的女员工询问了一番,然后通知全线停机,从正在包装的半成品和上千件成品脱水蔬菜中寻找那枚大头针。这让大家都议论纷纷。随后,他又给说了实话,怕误了外商投资的那位女员工加薪,升职。这更让人匪夷所思。经过一天的寻找,根本没有那枚大头针的影子。尽管如此,老板还是封存了那些半成品和成品,组织人员继续寻找。第二天,会长告诉老板,外商已经选择了他们作为合作伙伴。
原来,外商一来到蔬菜长,就听到员工议论纷纷,继而看到公告,明白了事情的原委。最终,选择这家作为她投资的重要伙伴。
就是一个细节,它也许就会让你走上人生的新高度,走出一片新天地。这,就是细节的魅力所在。