菜市场里卖着各种各样的蔬菜,有长着红扑扑脸蛋的西红柿,有水灵灵的大白菜,有绿油油的黄瓜……而我最喜欢的就是可爱又好吃的茄子。
茄子是圆形的,像个葫芦,它的颜色是紫黑色的,尾部带一点绿,头顶上有一朵五角星形的小花,像给茄子戴了一顶可爱的帽子。上面还长着锋利的小刺,还有洁白的绒毛,它们就像卫兵在守卫着茄子,如果你碰一下它,就会被扎的满手流血。如果摘掉它的“小帽子”,就会露出光滑的绿皮,摸起来光滑细腻,可爱极了!
茄子先开花后结果,它的花是紫黑色的,等花落后,便结出又大又圆的茄子,茄子刚接出来的时候是绿色的,逐渐变成了眼前这紫色的茄子。
茄子有很多种吃法,可以烤着吃,煮着吃,还可以炖着吃,煎着吃,而我最喜欢吃的就是红烧茄子。
茄子虽然没有西红柿的甜美,也没有黄瓜的清脆可口,但我最喜欢吃的就是茄子了。