有那样一双眼睛作文
在我的记忆里,始终忘不掉有那么一双眼睛,那一双包含着人生百态的眼睛。
老人是一个修鞋工,看起来应该有60岁了,时间像一把钢刀,在他的脸上无情的砍杀,脸上布满了对生活的无奈、辛酸,老人的皮肤黝黑、缺少光泽,眉毛像杂乱的稻草,老人身材矮小、消瘦,可眼睛中仿佛有一汪泉水,深邃、忧郁。
老人有一双儿女,儿子整天不学无术,只知道打牌、抽烟、酗酒30多岁了也没有成家;女儿嫁到了外地,几年回不了一次家。
老人平常修鞋,晚上和老伴一起去拣空瓶子,生活十分贫困,所以大多数人修鞋时,都不要老人找零头。
即使这样,老人的生活还是一贫如洗。有一天,中午放学,走到路口时看见老人在吃馒头就咸菜,烈日当空,为了那几块钱的生意,老人连家都回不去。
曾经和妈妈一起去修鞋,问老人为什么不去和女儿一起住,老人无奈的摇摇头:“不去了,现在孩子的生活也不容易,就不去给他们添麻烦了。”说完,老人的眼中饱含无奈与辛酸。老人宁愿自己受苦,也不愿给女儿添麻烦。
妈妈说,在晚上下班,经常可以看到老人在拣空瓶子和垃圾。在亲眼看到之前,无法想象老人是如何用瘦弱的身躯来支撑起那庞大的袋子。
听街坊说老人原来的生活不错,可是儿子喜欢打牌,简直到了痴迷的地步,最后输的连房子都卖了还债。到现在老人的儿子还是整天泡在棋牌室里,一没钱就问老人要。
老人的眼睛中包含了对世间变化的感悟,对人生百态的感慨,对生活琐事的烦躁,对贫困生活的焦虑。正是这样老人的眼睛永远是那么的忧虑。