眼睛是传递情感的直接工具,它所表达的不止只有生气与活泼,还有无尽的哀伤与无奈。有一个屠夫,他把母牛宰杀后拿到集市上去卖。
有一天杀牛,他正准备挥刀砍下去,母牛发出了撕心裂肺的叫声,他听到这种叫声已经不是一次两次了,所以便习以为常,没有在意。接着,他又要举刀,却时时举不起来了。因为,母牛面对他跪了下来,他的确被震撼到了。母牛的眼神犀利无比,好似镰刀,要把屠夫杀了一样。过了一会儿,母牛的眼睛又充满了哀求,像是在苦苦的等待着屠夫的一个决定。但屠夫没有被感动,虽然母牛的眼睛都要红肿,但他仍然无动于衷。
终于,母牛哭了出来,泪水虽没有决堤而下,但足以表明自己的心,那种哀求,那种无助,眼神中稀存的那种渴望,都让屠夫无法理解。可是,他还是将刀挥了下去,血流了出来,母牛死了。屠夫将母牛开膛破肚,这才惊奇的发现,母牛的子宫中躺着一个刚刚成型的小生命,母牛万般的哀求与跪求,都是为了保住这仅存的小小生命啊!屠夫是被母牛的眼神感动,但终究没有保存住母牛的点滴希望。
这天,屠夫破例没有把母牛带到集市上去卖,而是把它厚葬了,连同它的小生命,希望可以弥补自己残忍的过错。母牛的眼睛深深感动了屠夫,那是为了保护自己的孩子,在生死边缘,在无法沟通的情况下,所能用的最后一种方法。温暖的眼睛,使母牛做出了最后一份努力,为他的孩子做了最值得珍惜的一举。
眼睛真的能把情感表达得淋漓尽致,心灵的窗户,会保护我们的心灵!