我心目中的英雄作文
武亦姝,巾帼不让须眉的女子
画中的一名女子,手拿着一本书,扶了扶眼镜:“明月几时有,把酒问青天。”款款向我们走来。没错,她就是《中国诗词大会第二季》的总冠军,一位巾帼不让须眉的女子——武亦姝。
在总决赛飞花令的比拼中,与她对阵的是一名语文老师,王子龙。面对这样强劲的对手,武亦姝没有丝毫畏惧,一如既往的从容淡定,“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪;岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫亭;新丰美酒斗十千,玉盘珍羞直万钱……”,她出口成章,最终在飞花令的比拼中获胜。这位当时年仅16的少女,竟有着20xx多首诗词的储备量。对诗词的热爱,也显而易见了。
在她巾帼不让须眉的背后,我想,更多的是鲜为人知的努力。或许,秉灯夜烛只有她知道。我们总说自己在某件事情上面做得不够好,是因为没有天赋。但真的只是这样吗?自己真的尽力、努力了吗?没有谁天生就是王者,20xx多首的诗词储备量,你同样做得到。倘若每天少玩十分钟手机,把这十分钟用来做别的事,再日复一日地坚持,没有什么是做不到的。
在武亦姝的身上,我们看到了许多人都没有的东西,或许,就是那句“腹有诗书气自华”的道理吧。不仅如此,在初中期间,武亦姝的《你是我心中的风景》就获得过首届“新闻晨报杯”上海市网络人气作品投票第一名,可谓“自古英雄出少年”,从小便才华横溢。但我相信,付出更多的,一定是努力。因此在决赛中对战彭敏时,我都着实替彭敏捏了一把汗。看着面对“沙场老将”一点也不害怕的武亦姝,心里更多的是佩服。而能使武亦姝临危不惧的,正是那颗对诗词的热爱的心。也许,在她心中,输赢早已不重要,正如那句“草木有本心,何求美人折”。
记得有一篇文章的题目是“每一个努力的人,终将会被这个世界温柔以待”,而武亦姝,就是最好的证明。巾帼不让须眉的女子,不一定要像花木兰与穆桂英那样,征战沙场,我更偏爱在笔墨上,巾帼不让须眉的女子。
这就是我心中巾帼不让须眉的女子——武亦姝。