每个人的人生都会遇到或多或少的挫折。成年人常说:“挫折是人生的巨大财富。人的一生如果没有遇到挫折,就感受不到酸甜苦辣的滋味,也感受不到成功的艰辛和成就的珍贵。”
我记得一次数学考试后,老师在课堂上给学生们读成绩。我把考试搞得一团糟。老师的宣布犹如晴天霹雳。真希望是梦。
放学后,天空中的云渐渐变得浓密,遮住了天空,挡住了阳光。过了一会儿,毛毛的毛毛雨开始下了。在回家的路上,我迈着沉重的步伐,似乎每走一步都要付出很大的努力。我耳朵里听到的好像都是父母的责备,老师的批评,同学的嘲笑。我走得很慢,很慢。到家时,我父母不在。当我回到房间时,我流着泪发泄情绪,并以文字倾诉。窗外的光还在亮着,好像在天上笑。不是在嘲笑我吗?你想激励我吗?哦,也许吧!
真巧!这时,雨停了。我走到阳台,打开窗户往外看。这时,天空中的乌云开始散去,太阳慢慢出来,吸着新鲜的空气,一片晴朗的天空出现在我眼前。我突然好像明白了什么,心情慢慢好转。我决定把这次考试的结果如实告诉父母,绝不撒谎。等我妈妈回来,我把结果告诉了她。我妈给我讲了红军爬雪山,穿越草原长途跋涉,不畏艰难险阻的故事。妈妈没有批评我,反而鼓励我,给我克服挫折的勇气。经过一次努力,一次收获,再加上不懈的努力,在一次又一次的考试中,我的成绩就像雨后春笋一样。
没钱可以活,但是没有战胜挫折的勇气就活不下去。让我们珍惜挫折,在挫折中变得更强大,迎来更美好的明天!