挫折和不幸是人生的伴侣,但也是人生的财富,能让人清醒,让人奋进。
面对挫折和不幸,悲观者看到死亡的临近,乐观者看到人生的转折点。
历史上,在楚汉之争中,被刘邦四路军包围的楚霸王项羽面临绝境。项羽哀叹:“我今日死了,不是战争罪!”绝望中,他拔剑自缢于乌江岸边。在人生挫折面前,项羽毫无君子之度,令人惋惜。如果他对挫折一笑置之,突破重围,可能会像威灵顿将军一样重整旗鼓,赢得大局。
中国有句古话:“天无绝人之路”。生活中不存在绝望的情况,任何看似绝望的客观环境在一定条件下都会发生变化。春秋战国时期,越王勾践沦为阶下囚。在狱中努力保存实力,20年后终于消灭了吴国。面对挫折和不幸,勾践没有灰心,没有放弃,终于迎来了“山河无道,黑暗中又一村”的幸福生活。
世界上所有的生命都无法拒绝挫折和痛苦的访问。克服挫折和不幸应该怎么做?
首先要学会自我审视,看清客观条件的优劣,找到自己人生的支点,这是我们未来永不失落的希望。美国诗人惠特曼写完《草叶集》后,被40多家出版社拒绝。但是他没有轻易放弃。经过多次波折,他终于自费印刷出版了《草叶集》,为世界文学宝库献上了瑰丽的瑰宝。
其次,我们需要勇气、毅力和乐观的毅力和不懈的奋斗精神。美国发明家爱迪生,小时候经常提出一些奇怪的问题,被老师嫌弃,被赶出学校。但他并没有就此止步。受到母亲的启发,他努力探索,创造了1300多项发明。