温室中的花朵固然娇嫩,但我更喜欢在茫茫大漠中偶尔可以看到的稀疏的苇。生存的不易才让生命更有魅力。
不需要担心风雨侵蚀,不必为土壤的贫瘠而烦恼。舒适的环境让温室里的花无忧无虑,尽情享受,没有任何需要我们去操心。可是一旦离开了舒适的环境,它们便脆弱了。想想我们的一切都被长辈包办了,这种舒适的生活过于平静了,平静得近乎让我们迷失自我。任何人都不可能有长辈陪伴一生,终有一天我们要走上社会,我们要独自面对人、事,我们要独立解决问题,如果我没有这方面的尝试和锻炼,我们便会手足无措,到那时,悔之晚矣。
我们需要挫折,磨练,有时我们甚至需要为自己创造一种艰苦的环境。这个环境中充满危机,充满竞争;不再舒适,不再安逸,不再有大人们的帮助。我们要独立面对挑战,面对挫折,我们要鼓足勇气去承受一切。这个环境虽然艰苦,但它却着实能够磨练我们的意志品质。正如“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,在经历了一番磨练之后,我们才会变得坚强、自信,我们的生命才会更顽强。面对危机,面对竞争,我们不会再显得不知所措。面对人生之路,我们也不再娇气,不再懦弱,不再彷徨,我们凭着自己的努力,去做自己想做的事,而不再依赖任何人的帮助。
平静得湖面炼不出精悍的水手,安逸的生活孕育不出时代的伟人。我不想让自己的生命平庸,因此如果有舒适安逸和艰苦磨难两种选择供我们选时,我们应该毫不犹豫的选择后者。因为只有这种环境,才能充分展示我们自身的魅力,真正实现我们生命的价值。