地球仪作文
暑假,在科学兴趣班上,老师给我们详细介绍了地球的构造,然后布置了一道特别的作业--做地球仪。
回到家里,我就积极准备材料。用乒乓球做球体,找几根铁丝支撑,再用小木块做底座。接着就画经纬线。画经纬线可不容易,滚圆的乒乓球上滑溜溜的,半天才画了一条歪歪斜斜的线。可是,赤道怎能画歪呢?我只好把它擦去,继续一笔一笔地描,慢慢地画。
经纬线画好后,就准备染色了。先染什么呢?染大海。老师说世界上3/4的地方都是海洋。我爱海。七岁那年,爸爸妈妈带我到海边去过一次。海那么大,那么深,可真神秘。爸爸说,海里有许多宝贝。那时我曾想,这么多宝贝,扔到海里多可惜呀。现在我才知道爸爸说的宝贝是指海底资源。陆地上有的矿藏海里几乎都有。海,真是一个聚宝盆!我给几块地方染上了碧蓝色。心想:说不定将来我要到这儿来开发海底宝藏呢!
该画大陆了。我决定先画南极。我给这块地方染上了银白色,因为这里是银色世界。我好像朦朦胧胧地看到了南极冰天雪地的景色,成群的企鹅蹒跚地走在冰块上,多像走在一床厚厚的棉被上呀!这厚厚的冰块底下又蕴藏着什么奥秘呢?要是在这银白的世界建起一座现代化的冰城,那多有趣呀!
当我用彩笔给亚洲染色时,我自然首先想起了我们伟大的祖国。祖国染什么色呢?几千年来,不计其数的英雄人物为了祖国的独立、解放和强盛,前赴后继,英勇奋战,在同帝国主义、封建社会和反动派的斗争中,英雄的热血洒遍了祖国大地。于是,我将这块伟大而神圣的土地染上了红色。
经过精心的组装,一个小巧玲珑的地球仪终于制作成功了。五颜六色的球体,用弯弯的铁丝支撑着,轻轻一拨,“地球”就转动起来,全世界的海洋、大陆都一目了然。
这天夜里我睡得特别香,我梦见自己在海底寻找宝藏,还梦见自己在南极洲探索奥秘呢!