地球仪作文
“地球仪”这个名字大家都很熟悉,而我,却对地球仪有更特殊的感情。
我家的这个地球仪是小时候妈妈给我买的,我把它视为掌上明珠,整天拿着玩。地球仪是由球体、地轴和底座组成的。它的球体有个小皮球那么大,球面上的图形标示着世界各国在地球上所处的位置,以及海洋、河流、平原、山脉、沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北半球顶端的北极,下端连接着南半球底部的南极,使球体固定在轴上;球体安置在底座上,以便地球仪能稳稳地放在桌子上,不会滚动。
地球仪的颜色也很好看:成片的绿色是平原,淡黄色的是高原,深黄色的是山脉;蓝色的是海洋,蓝色越浓,表示海洋越深。国与国之间有国界线,邻近的国家版图又以不同的颜色加以区别。多色彩的球体安置在天蓝色的底座上,显得十分和谐悦目。
我经常拿着地球仪看。看着它,我仿佛成了一名旅行家:我看到了日本的富士山;观赏了埃及的金字塔;我又来到了莫斯科红场瞻仰了列宁陵墓;我还在美国旧金山的唐人街上漫步……小小的地球仪把我带入了另一个世界,它太奇妙了!
地球仪还是一个不张口的小地理老师呢!它帮助我解决了一个又一个地理上的小问题。有一次爸爸问我柏林在哪里,在哪个洲,我想了想,却是一无所知,便忙看了看“小老师”,脱口而出:“在欧洲。”爸爸听了,满意地笑了。看着爸爸那欣慰的笑容,我得意地看了看那位“小老师”——地球仪。