地球仪作文
“地球仪”这个名字对大家并不陌生吧,而我,却对地球仪有一种更特殊的感情。
我家的地球仪是小时侯妈妈给我买的,我把它视为掌上明珠,整天拿着玩。
地球仪是圆球体、地轴和地座组成的。它的球体有一个小皮球那么大,球面上的圆形表示着世界各国在地球上所出的位置,以及海洋、河流、平原、山脉和沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北底座半球顶端的北极,下端连接着南半球底部的南极,使球体固定在轴上。球体安置在底座上。安个底座是为了使地球仪能平稳地放在桌子上不会滚动。
地球仪的颜色也很好看:成片的绿色表示平原,窄长的是谷地,淡黄色的是高原,深黄色的是山脉,蓝色的是海洋,蓝色越浓,表示海洋越深。国与国之间有国解线,临近的国家版图又不同的颜色加以区别。多色彩的球体安置在天蓝色的底座上,显得十分和谐悦目,同时也显得五彩缤纷。
我经常拿着地球仪看,看着它;我仿佛成了一名旅行家。看到日本的富士山观赏了埃及的金字塔;我又来到了莫斯科列宁的墓地,我还在美国的旧金山、唐人街上漫步、、、、、、小小的地球仪把我完全带入了另一个世界,它实在太奇妙了!
地球仪还是一个不张口的笑地理老师呢!有一次它还帮我解决了一个地理问题。有一次爸爸问我柏林在哪里?在哪一个洲?我想了想,却是一无所知,便忙看了看“小老师”,脱口而出;“在欧洲。”爸爸听了,满意的笑了看看爸爸那欣慰的笑容,我得意的看了看那位“小老师”——地球仪。
我爱我的地球仪,不仅因为它色彩绚丽,造型别致,更重要的是它使我懂得了许多地理知识,还使我的理想放的很远,它不像自行车那样讨人喜欢,它不像录音机、彩电那样价格昂贵,它不像小草、蜡烛那样让人称道。它是那样平平凡凡,可我却那样的喜欢它——地球仪!