回到家,我像往常一样坐在沙发上看书。突然,阳台上一个黑乎乎的东西出现在我的余光中!我悄悄走过去一看,原来是一只知了。
它乌黑的身子上长着一对透明的翅膀,两排细长的脚,一双圆溜溜的眼睛。样子挺惹人喜欢。此刻,它一动不动地趴在阳台上。
我跟妈妈说:“妈妈,我能养它吗?”妈妈说:“它属于大自然,我们应该放它回去。”我找了一把扇子,想把它铲起来。结果,它并不领情,扇动着翅膀到处乱飞。一会儿飞到墙壁上,一会儿飞到房顶上,最后落在冰箱与墙的缝隙中!我再次小心翼翼地靠近,准备逮捕它。知了好像知道我们不会伤害它,老老实实地呆在了我的扇子上!我轻轻地拿着扇子走到阳台的窗户边,对着它说道:“回家吧!”它发出吱,吱,吱的叫声,飞走了!
看着它的影子,我笑了。