星期天早晨,我刚起床。忽然,一只小鸟飞了进来,看见我,就一头钻进了卫生间。我连忙把卫生间门关了。我小心翼翼地开门进了卫生间。只见它茫然不知所措,缩在一角发抖。我上去轻轻用手一捧,它就在我手里了,它在不停地挣扎。
“爸爸,快来,我抓住了只麻雀!”我可以感觉到鸟儿的温暖,还有它剧烈的心跳,和我一样。爸爸很快来了,“儿子,这不是麻雀,麻雀没有这么大,这是斑鸠。我们把它放了吧,鸟儿都是我们人类的朋友。”“爸爸,我想把它养起来。”我说。“养不活的,儿子,你看它的嘴巴还是黄的,应该刚刚学会飞。你把它放到屋檐下去,让太阳照着它,让它回家吧。” 我很不情愿地把鸟儿放到门口。这时爸爸又说了,“儿子,你看着点,别让隔壁的老猫靠近它”。
我看着小鸟,它静静地呆在那里,两只乌溜溜的小眼睛,闪闪发亮,翅膀缩着,短尾巴,褐色的羽毛有点乱,好可怜。我刚想上去摸摸它,安慰安慰它。只见它扑腾一下飞起来了,很快转过街角,往公园那边飞去。
我呆呆地坐在台阶上,“现在小鸟回家了吧,也许正跟它妈妈讲述今天的历险呢。”