登泰山作文
暑假期间,我和爸爸妈妈一起去爬泰山,泰山位于山东中部的泰安市,它有20亿年的历史了。山峰挺拔秀丽,山上有南天门,黑龙谭,日观峰等景点。
我们开始了徒步登山泰山的旅程,从泰山大门开始,我们一边爬山一边观看山上的美景。台阶两边有许多郁郁葱葱的松树,像忠诚的卫士守卫着泰山的安宁。树上时而传出悦耳的鸟叫声,我们爬着爬着,忽然听到了哗哗的流水声,我抬头一看,原来是树林深处有一个瀑布,水流飞奔而出。山边上有许多历代文人留下赞美泰山的诗句。经过十几道门,我们来到了泰山十八盘,十八盘真是名不虚传,紧十八,慢十八,不紧不慢在十八,才爬一会儿就累得不行了,我咬牙坚持着,终于爬完了十八盘的台阶。
剩下的路程,爬起来很费力,坡度越来越陡,像笔直的梯子一样,想放弃而心有不甘,想看看到山顶是什么样的,我站起来一股作气的爬了上去。
在山顶上往下看,1500多米的山峰就成了万丈深渊,原本高高大大的山、松树、美丽的楼房,以及那干奇百态的石头都变得那么渺小。在玉皇顶上,两块大石头上苍劲有力的写着"五岳独尊""登峰造极"几个大字,象征着泰山在五岳中的地位和特点。
泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在攀登中,泰山十八盘的来历:据传始皇帝登临泰山时,山高坡陡,骄夫汗出如雨,沿途休息至顶,大皇帝也感到累得不行了,就问随从轿夫休息了几次?随从说:"十八次"。因此得名十八盘。