登泰山作文
“会当凌绝顶,一览众山小。”当我读到杜甫的这句诗时,总想去游览五岳之首——泰山。今年国庆长假,我终于梦想成真了。
为了节省体力,我们先坐上旅游车来到了中天门。在中天门,抬头望去,只见雄伟的泰山巍然屹立,直入云宵,弯弯曲曲的十八盘,就象一条银色的丝带,从天上飘落下来,山路蜿蜒,树木茂盛,石壁上刻着风格不同的题词,爸爸告诉我:历史上许多皇帝和名人都来过泰山,题写了许多碑石题刻,给泰山留下了很深的文化底蕴,形成了一道独特的风景。
我们开始爬泰山了,一开始,我精力充沛,不一会儿就爬到了十八盘。陡峭的山路镶嵌在悬崖峭壁之中,虽然我柱着登山棒,但没过多久,脚还是痛了起来,像灌了铅一样沉重,似乎走一步都要花很大的力气,爸爸妈妈不停地鼓励着我前进。游人中也有白发苍苍的老人,也有年纪比我小的小朋友,他们都在奋力攀爬。终于来到了南天门,我们又一鼓作气爬上了海拔1545米的泰山最高峰——玉皇顶。在玉皇顶上,我把象征我们一家人同心的锁永远锁在了上面。站在玉皇顶上,我终于体会到了成功的喜悦,极目远眺,“一览众山小”的感觉油然而生。
在山顶休息了好长时间后,我们又开始了漫长的下山之旅,虽然我的小腿十分酸痛,但在爸妈的鼓励下,我还是顺利爬下了泰山,到达了红门。
这次泰山之旅我大约爬了一万级台阶,收获真是巨大,不仅领略了泰山的神采,“五岳之首”的雄伟,还磨炼了自己,让我今后对学习中的一个个“拦路虎”时奋勇前进。