登泰山作文
我从小就知道泰山是五岳之尊,是我们山东的骄傲,一直就有登上山峰,体验一下“一览众山小”的心愿。今年暑假,终于如愿以偿,妈妈要带着我和三个同学一起去游泰山。
那天大约早上七点,我们乘车来到了泰山脚下。
太阳虽然刚刚升起不久,却已经让我们感受到了它的热情。好在身边到处都是郁郁葱葱的参天大树,替我们挡住了一些暑气。
我仰头望去,泰山真的跟我想象中的那样,好高啊!我瞪大双眼,居然也看不到山顶,半山腰缭绕着的白云挡住了我的目光。我在心下惊叹:这就是高耸入云啊!
我们沿着石板路前行。在妈妈的提醒下,每人买了一根木杖,做好了登山的准备。
旭日渐高,空气又比刚到时热了许多,渐渐有点儿烤人的感觉了。妈妈催促我们赶紧乘车赶往中天门,开始登山。
我们同学四人抬头看看眼前的山梯,踌躇满志,挥挥手上的木杖,争先恐后地开始了我们的泰山登顶之行。
一开始,我们都没有感觉到累,一边爬山,一边东张西望地看着风景。
山脚下,绿树丛中,一条小溪在阳光的照耀下,泛着夺目的金光。近处几座小山头,茂密树木的掩映下,藏着几户人家。生活在这里,大概就算是我们平时说的“神仙过的日子”了吧。再往远处看,又是一片云雾,在阳光下涌动着,就像我们青岛薄雾下的大海。
太阳越来越热,山梯越来越陡,双腿越来越重,呼吸越来越急。四个人开始还你一句我一句地说着笑话,慢慢地就都默不作声,只顾着不停地擦汗。
木杖也终于派上了用场。
在妈妈的鼓励下,我们还是咬紧牙关,一鼓作气爬到了慕名已久的十八盘。
指示牌上显示:十八盘共有近两千级台阶,仰角达八十度,在不足一公里的距离内升高四百米。这就是诗里说的“拔地五千丈,冲霄十八盘”。我们几个人看了这组数字,都禁不住面露难色:原来艰苦的路程才刚刚开始。
妈妈给我们打气:“胜利在望,加油!”
我们抬头仰望,南天门真的就像是在天上一样!
我们平视眼前的台阶,脚下用力,又借力木杖,一级一级努力向上攀登。
这时,云越来越多,我们也慢慢走进了云里,薄如细纱的云片环绕着我们的身体,轻抚着我们的脸颊。我们也都成了云中仙童。
本想好好体验的十八盘,留给我的印象却是那么的简单而又深刻。我边爬边总结出了两个字:一个是“爬”,不停地爬,不停地爬,却总是爬不到头;另一个就是“累”,腿像灌铅,汗流浃背……
终于到了南天门,我们都累得气喘吁吁,差不多筋疲力尽了。
可惜雾太大,又下起了细雨,遗憾无法体会“一览众山小”的豪气了。