登泰山作文
暑假里,父母带我去了五岳之首的泰山。在去之前,我就听同学们说,泰山的“十八盘”那一段特别难爬,让我做好心理准备。我想:不管怎么难爬,我也要爬上山顶,领略一下杜甫笔下的“会当凌绝顶,一览众山小”。
终于,那天清晨,爸爸、妈妈和我乘巴士到了中天门,开始了我们的爬山之旅。可天公却不作美,竟下起了淅淅沥沥的小雨,爸爸妈妈不无遗憾地连连叹气,无可奈何地说:“可惜!可惜!看不到壮观的云海了!”,而我却暗自庆幸,这样的天气,至少不用忍受烈日的煎熬,再说有这如烟如雾的细雨的装扮,泰山一定会别有一番韵味吧!
也许是才开始爬吧,我并没有觉得有多累,再加上沿途风景秀丽,整座山被绿色的植被覆盖着,真是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,而悬崖、石缝间滴滴答答,泉水和雨水混在一起,顺着斜坡,流进山涧,发出悦耳的叮咚声,我们沐浴着如烟如雾的细雨,倒有几分惬意。
通过路标的指引,“十八盘”终于到了,只觉得那一段段台阶突然间变得陡峭了起来,雾也越发浓厚了,我们的头发上、眉毛上都缀满了一颗颗晶莹的小水珠,我们互相看着,不觉“扑哧”笑出声来,那样子真是十分有趣。不一会儿,我就累得气喘吁吁了,整个身子仿佛有千斤重一般,腿开始发软,怎么也抬不起来,于是便央求爸爸休息一会儿。趁这个时候,我向山下看去,雾好大呀!离着远些的人我都看不清楚了,抬头仰望,只隐约见那一级级石阶,仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中,层峦叠嶂都成了水墨山水。休息片刻后,我们又开始向上攀登。这路像无穷无尽,一直要伸向天空似的,不时有人停下来抱怨这石阶什么时候才能爬到头。这时,一群人边笑着边从山上下来说:“最难的一段还没到呢!”我一听,不禁有些着急,但是我坚信,只要我坚持不懈地努力,我就一定能登上泰山顶。
在经过了几个小时的奋斗之后,南天门终于在云雾里出现了!虽然心还在跳,腿还在抖,可人到底还是上来了,我不禁生出一种成就感。这里的景色可真好!人仿佛升了仙一般,我仿佛坐在一个四面环海的孤岛上,看不清哪里是路,哪里是山,只见不远处那些穿破云雾的峰顶,犹如漂浮在浪花里的篷帆,与我遥遥相望。虽然是“高处不胜寒”,那凛冽的山风裹挟着细雨漫天飞舞,身上的塑料雨衣被吹得哗哗作响,好像随时会被撕裂,可我却心情大好,有着一种莫名的兴奋。
这次登泰山,我们没有看到日出的奇景,壮观的云海,也没有领略到“会当凌绝顶,一览众山小”,不过我们也有自己的独得之乐,更有了一次独特的人生体验,真是不需此行。