登泰山作文
在我眼中,人生就像一次次征程,道路不会平白无故地告诉你人生哲理,但从途中的一则则故事,一句句话语,一次次挫折中间都透露着对生活的经验与领悟。而在攀登人生之山时,这些经验与领悟会让我们更快地登上山顶。
“十一”长假中的一个下午,经过半天的车程,我们一家终于到达了泰山脚下——泰安市。自古文人墨客在泰山留下无数名篇诗赋,唐代诗人杜甫曾用“造化钟神秀,阴阳遮昏晓”来形容泰山的壮丽奇观。此次亲身经历,使我更加佩服大自然的奇峰异险,叹它的鬼斧神工。
经过半天的休息后,凌晨12点,我们站在泰山脚下,决心要征服这座山。呼吸着山间的新鲜空气,感受着山腰的凉爽气息,我们向着山顶进发了。
爬到半山腰,隐隐约约看见远处有几点灯火,心想:“那大概就是山顶了吧?看见希望了,加油!”顶着满天繁星,皎洁的月亮挂在夜空中,在大地上洒下清冷的月光,身边不时掠过几阵清风,心中也不免升起了几分惬意。我们向着那远处的灯光冲刺。经过二十多分钟的努力,我们终于到达了那我们心中无比向往的“灯火阑珊处”,心中不禁凉了下来。那幻想中的山顶不过是几家卖装饰物的小店。转过弯去,又有一条陡峭的山路在等着我们。不过还好,“泰山山顶的灯光”在隐约的山间等着我们。有了那远处的灯光指引,我们又有了重拾信心的动力。“加把劲,泰山山顶就在不远处等着我!”我给自己暗自打气。但是半个小时后,泰山却又和我们开了个玩笑。又是几家小店,又是几点灯火,我们仿佛又一次被愚弄了。
转弯一看,又是相同的场景,又是相同的心情,我们再次向前。尽管我们已“上当”两次,尽管我们已不再体力充沛,但是我们依然相信那又一次展现在我们眼前的灯光就是山顶。因为我们希望它是,明灯是我们的希望,希望是我们身体的动力,心灵的寄托与支撑,有了这份憧憬和向往。于是又继续向下一个灯火之处攀登劲发。
时明时暗,一次次的失望,又一次次的在失望中继续前行。我们相互鼓励:有那漫天的繁星在,还有那皎洁的月亮,至少还有那心中的希望——灯光在。它让我们重拾信心,它陪伴着我们冲刺向前……。
经过十几次的失望与希望,我们终于到达了泰山山顶——南天门。站在山顶,望着云雾中已初升的太阳,我领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势,也正是因为这一次次的失望与奋起,才能更认真、更加珍惜地欣赏着它的神奇与美丽。
重新回到山脚,望着这近乎高不可攀的山峰,我迟疑了。如此高大的山峰,我是怎么爬上去的?我不禁想起那些一次次令我失望又再一次给我们希望的灯火。对!就是那些灯火,在山路上,是它在默默地分解了我们路程的艰辛与困苦,是它在一次次给我充电、加油,给我信心和勇气,是它在督促着我努力超越,挑战极限。这一刻,让我想到了我敬爱的老师们,我的“引路人”,他们多像我人生路上的一盏盏明灯,教我摆脱稚气变向成熟,教我摆脱愚昧变的聪明,给我力量、引我成长,引领我一步步更好、更快地向人生的山顶攀登。