世上的灯有许多,而我最喜欢的就是孔明灯。
我听大人们说天灯之所以叫孔明灯,一来是做出来后的天灯有点像孔明先生所戴的帽子,二来我们的民间是这样说出孔明灯的由来的。当年孔明被司马懿围困,全军上下束手无策,诸葛亮妙计一出,命人拿来白纸千张,糊成无数个天灯,再利用烟雾向上的引力带着它们升空,一个个小小的天灯升起,加上营内的人咋呼着:“诸葛先生坐着天灯突围啦!”,司马懿竟然信以为真,被蒙骗了过去。此计救了诸葛先生一命。
孔明灯的结构可分为主体与支架2部份,主体大都以竹篦编成,次用棉纸或纸糊成灯罩,底部的支架则以竹削成的篦组成。孔明灯可大可小,可圆形也可长方形。一般的孔明灯是用竹片架成圆桶形,外面以薄白纸密密包围而开口朝下。现在的孔明灯是薄塑料球和酒精蜡组成的。
欲点灯升空时在底部的支架中间绑上一块沾有煤油或花生油的粗布或金纸,放飞前将油点燃,灯内的火燃烧一阵后产生热空气,孔明灯便膨胀,放手后整个灯会冉冉飞升空,如果天气不错,底部的煤油烧完后孔明灯会自动下降。
随着和平时代的到来,孔明灯被赋予更多的含义,孔明灯已经不仅仅局限于一种古老的样式:贺年孔明灯、卡通孔明灯、爱心孔明灯、祈祷孔明灯、祝福孔明灯、DIY孔明灯······现代人放孔明灯多作为祈福之用。让渴望的人们,亲手写下祝福的心愿,并且等待实现。
而我在每年的正月十五都会去放孔明灯,在灯上写下祝福语,迎接新的一年!