书,是一杯香茗,先是苦涩,再是甘甜;书,是一盏明灯,先是黯淡,再是光明。
我从小就是一个小书迷,整天捧着一本带着插图的小书,一本正经、摇头晃脑地“念”着并不认识的字,偶尔遇到真正会念的字,便屁颠屁颠地跑到爸爸妈妈那儿,手指着字神气活现地读给他们听,得到了意料之中的赞许后,便美滋滋地回去继续我的“念”书大业。
但我真正热爱读书是从三年级开始的。入学以来,我怀着对语文学习的浓厚兴趣,兴致勃勃地参与了各项语文竞赛,却总是无功而返。这时语文老师告诉我说:“要想真正提高语文素养,重在积累,必须要多读课外书。”
从此,我常常独自徜徉在书的世界中。在这里,我发现了以前从未发现的文字的魅力。那些文字就像一个个小精灵,那一句句优美的佳句仿佛组成了灵动的方阵,在我周围翩翩起舞。
长大一点的我,跃跃欲试地尝试写作。此时我便开始被种种名篇佳作所吸引,它们独辟蹊径的构思,栩栩如生的描写,常常让我爱不释手。每每遇到一些好词佳句,我都会不厌其烦地将它们抄在自己的“采蜜本”上,闲暇时拿出来反复诵读回味。正是这样不断积累的习惯,让我体验到了写作日益游刃有余的快乐。我不断记录下我的阅读体验,记我所见,写我所想。不断积累的习惯、源源不断的文学熏陶又润泽着我原本干枯贫乏的语言,灌溉我蓬勃生长的思想之树。全国创新作文大赛三等奖和发表在省市杂志上的几篇文章,作为我写作道路上最初的收获,也让我感受到了被认可的欣喜,激励我继续勇往向前。
书,你是我的良师益友,阅读让我变得智慧和快乐。书,你是我心中的明灯,指引我前进的方向!