在我人生中,妈妈对我的呵护、严厉我都可以感受得到。可那一次,我至今都记忆犹新。
那年,我上四年级。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课了,我和我的好朋友杨嘉莉手牵着手走进了教室。一坐下,只见卢老师那身影,快步来到讲台前……
“今天考数学,下午分数应该就能出来!”卢老师的声音压住了一片喧闹,变成一片死寂。考试时,同学们一个个唉声叹气,十分不情愿,我也是其中之一。可我做完没有东张西望,而是用单老师教我们检查数学的方法又重新做了一次。
到了下午数学课时,我们紧张得要死。数学老师迈着他那冰冷的步伐来到了教室,卢老师很不开心地报分数:“王文辩81分,胡俊杰79分……”卢老师迟迟没有说我的分数,我更是紧张!只听:“王君如,一百分。”顿时,我心中的一块大石终于落地!
回到家中,第一件事就是拿出试卷向我妈妈炫耀。“妈妈,我考了一百分!”妈妈反过来问我:“什么科目?语文、英语考了一百分不奇怪。”我大叫:“数学!”
“什么?你考了一百分?”妈妈对我说。“对了,我要向我表姐炫耀去。”妈妈一下子把我拦住了,跟我说:“孩子,你知道吗?‘骄傲使人落后,虚心使人进步’,人一定不可以骄傲,做什么都要虚心,知道了吗?”妈妈这一句话敲击着我的心灵,我被妈妈点醒了……
妈妈这句话将成为我必胜的“武器”。