一书一卷,如一蔬一饭,为生活之所需。感谢上苍让我遇见你们,为我指明人生的道路,让我的未来不再迷茫,让我的现在不再彷徨,让我的人生拥有了最伟大的志向。
——题记
一觉醒来,又是一个耳边蝉鸣聒燥而百无聊赖的午后,心烦意乱的我于街边散步。在烈日的炙烤下,大地好似在摇晃。不知不觉间,我走进一家不大的书店。
我心中烦躁,怎有心情读书?况且那时的我并不爱读书。我扫了一眼整齐的书架,准备走出去。而正在这时,一个认真读书的身影映入我的眼帘。原来是一个农民工,他身穿绿色迷彩服,黝黑的皮肤是长期在烈日下工作的,最有力的考证。
然而,唯一与其他农民工不同的一点,就是他那深邃的眼神。这在一位农民工身上是一件十分罕见的事。他捧着手中的书,如果拿到宝贝一般认真地阅读,时不时点点头,这明明是一个精神的巨人,委身于一个农民工的身体中。
我被他深深的打动了,没想到,一个农民工还这么爱读书。那一刻,我的阅读的道路好像被那个农民工点亮了,瞬间变得光芒万丈。我不由自主的拿起了一本散文集开始阅读。从那以后,我便和阅读结下了不可分割的缘分。
自那件事之后,我从书中了解到了文学洛神――萧红于人生末端回溯童年,在呼兰河边叹人生为何如此悲凉;了解到了汪曾祺所钟爱的一食一味,人间草木;了解到了国之美学泰斗朱光潜引领人们与美不期而遇。他们也如明灯一般,照亮了我的人生之路,为我解开疑惑。
那位农民工是我的指明灯,我所阅读的名家作品同样是我的指明灯。他们让我爱上阅读,对人生怀揣希望,对未来充满遐想。没错,他们就是我的指明灯,照亮了我未来的人生之路,让它充满温暖和光明。