在我的人生道路上,有一个人起到了极为重要的作用,她在我正走向黑暗边缘时,指明灯般的指明了我的正确道路,指引我走向光明前途——那就是我亲爱的妈妈。我应该善待我的“指明灯”。
那一天,我正在网上做作业,我离电脑离得比较近。妈妈路过,看到我趴在电脑前面,大声地说:“离电脑那么近干嘛,要不然就关掉。”我只好听妈妈的话,离电脑远一点,可是字太小了,我又看不清,慢慢的脑袋又靠近屏幕了。一会儿,妈妈又过来了,猛地拍一下我的肩膀说:“还离那么近。”说着就伸手准备把电脑关掉,“快关掉了”。我心中一惊,马上挡在妈妈前面,“别关了,妈妈。我保证会远远地,一定注意的。”妈妈看我可怜,又想到我的作业还没有写完,还是心软了,放下手,又教育我道:“最后一次,下不为例。”
我远远地抬起脑袋,坐得端正。可是好景不长,看着电脑,觉得字体又越来越小,心想这是什么情况?字体怎么会变?心里边想,慢慢地又把头靠近电脑。“砰”……电脑黑屏了!我大吃一惊,吓得心脏都快跳出来,魂飞魄散。我抬头,看到妈妈怒气冲冲的脸,用可以和蚊子比美的声音,有气无力地说到:“妈妈,我真心不想这么近,可是字体太小,看不清。”“看不清?还不是因为趴得太近,眼睛看坏了,近视了。”妈妈气得直跺脚,“我天天交代你,就是不长记性,近视了吧。”我顿时哑口无言,心想:妈妈你说的是对的。我理解妈妈的苦衷。
妈妈就是我人生路上的指明灯,虽然她会批评我,但她总是为我好,为我的健康着想。即使批评不好听,但批评指引了我前进的道路,我也要善待“指明灯”。