我说诸葛亮作文
诸葛亮是东汉末年杰出的政治家、军事家,为蜀国的基业做出了巨大的贡献。他一生七次北伐,却没有攻破司马懿的种种为难,最终含恨而终,令人惋惜。所以杜工部写下了千古名句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
他就因刘备去世时的一句话,而奉献了一生。他为了完成先主之托,不惜一切代价,不顾大臣反对,出师北伐。两次献出师表,七次北伐,最后宁可病死于军营中,也不愿在成都养病。这不正是他的忠义吗?收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。这不正是他一生的智慧吗?伟哉,那撼动千万人的忠心!美哉,那一把羽扇划下千古传奇!雄哉,那永远的诸葛亮!永远的诸葛亮!
每一个人都有自己欣赏、自己所喜爱、自己尊敬的偶像。他可能是明星、是诗人、是作家。我的偶像是一位东汉末年政治家、军事家,蜀汉丞相——诸葛亮。
诸葛亮一生只活了54岁,他的一生分为两个27岁。第一个27岁他勤学苦读,与徐庶,崔州平等人结交,直到刘备三顾茅庐,请他出山,为他后半生的业绩埋下伏笔。后半生他先是帮助刘备火烧博望坡,然后烧新野,南下江夏,接着鲁肃南下江东舌战群儒,说服孙权出兵与刘备合兵赤壁,火烧曹公。后又夺南郡,借荆州,智取汉中,收服马超,取益州,平南蛮,六出祁山,可谓功勋赫赫,流传千古!这正是他成为我偶像的原因。