我说诸葛亮作文
“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”每当我吟诵这首怀古绝句,便想到了神机妙算的您——诸葛亮先生。
您知道吗?当我读了《三国演义》之后,对您的足智多谋佩服得五体投地。无论遇到什么困难,在您的手中总能迎刃而解,真不愧为一代军师呀!要知道,您身上那股神奇的魅力一直深深地吸引着我。
您神奇的魅力在于知天象。草船借箭的时候,您算准了三天后必有大雾,才敢给周瑜立下了军令状。果然,三天后大雾漫天,江上连面对面都看不清。结果,您不仅成功地“借”到了十万支箭,还挫败了周瑜的阴谋,真为您拍案叫绝呀!
您神奇的魅力在于晓地理。火烧博望坡的时候,您算准了曹军必从博望坡经过,才敢让刘备把令箭交给自己。果然,曹军从博望坡经过,您又派张飞烧了曹军的粮草,又派赵云领兵迎击曹军,取得了“初出茅庐第一功”,此时,我从心底里对您油然而生一种敬意。
您神奇的魅力在于识人心。您知道周瑜心胸狭隘,三气周瑜。当周瑜费尽心思,想夺南郡时,您趁机抢回南郡;当周瑜想把孙权的妹妹嫁给刘备时,您将计就计,使周瑜赔了夫人又折兵;当周瑜使借路灭虢之计时,您识破了他的计谋。您慧眼识人,让我心生敬佩!
知天象、晓地理、识人心,是您神奇魅力所在。访先人之遗迹,发圣贤之古情。千百年来,您成为东方智慧的化身。
诸葛亮先生,您的灵与肉虽然已经化作清风明月,但您神奇的魅力却在历史的天幕上镶嵌起耀眼的恒星,为世人展现出那圣洁的光辉!