我说诸葛亮作文
他一个风度翩翩,博学才智的人。他手拿玉扇,面如白玉。这个人就是诸葛亮。
谁说自古英雄只是在战场上英勇杀敌用于献身的人?诸葛亮就是一个很好的例子。他虽然不像关羽和张飞一样与敌人决一死战,但是他的足智多谋不得不令人为之赞叹。在“草船借箭”中,他就为人们上演了一场好戏,故事中周瑜本想利用峻厉庄的办法置诸葛亮于死地。但诸葛亮巧妙的利用天气和曹操的心理智取到了十万多只箭,这样一来不但会掉了周瑜的美梦,还把曹操气得捶胸顿足,真是两全其美。从这个故事中体现到了诸葛亮的聪明才智。他不仅是以政治家军事家,同时还是一个天文学家地理学家,更是一个心理学家。如果他平时不去留心的观察钻研思考,他就不会这样料事如神,哪能在“草船借箭”中既算准了人,又算准了地,更算准了人。他的这种精神也正是我们所缺少的。由此我想到只有博学的人才会有过人的才智。难怪刘备屈尊三顾茅庐来请他做军师。
诸葛亮不但料事如神,还有勇有谋。在家喻户晓的空城计中,诸葛亮面对十五万大军临危不惧,在这千钧一发之际依然镇定自若。难道它就不怕司马懿破计攻城吗?不是的,他也怕,但他又一次用心理学看透了司马懿的多疑与胆怯,使蜀军转危为安。而司马懿万万没有想到这次又中了诸葛亮的计。假设当时诸葛亮也慌乱了手脚,那么敌军就会攻进城来,这样一来,诸葛亮辅佐的驻军就会遭受灭顶之灾。我想也许只有像他一样的人,才敢想并用之妙计。
这就是我眼中的诸葛亮——以智慧与勇敢的化身。