我说诸葛亮作文
诸葛亮,你一生都在为蜀汉着想。从你被刘备请出山后,你就一直帮助蜀国。无论是火烧赤壁,还是“空城计”,都有你的份。如果没有你,刘备可能无法夺得四川,建立蜀国,也可能不会形成三国鼎立的局面,孙权最终被曹操歼灭,天下归曹。你真是蜀国的大功臣。
但是,你也有缺点,这些缺点使得你最终亡命五丈原。
第一, 你做事太独,司马懿都料到你会“操劳死”。诸葛亮,阿斗的确是个废物,但你也不能所有的事都让自己做。像你这样子,在五丈原死去应该是你福大命大。如果你找点助手,也许五丈原死去的并不是你。
第二, 你忘了留给马谡成长的时间。马谡的确是块好材料,你也发现了他。可他毕竟年轻。他需要成长。你26岁时就被刘备请出山做军师,你的确是个不可多得的的人材,但不代表所有人都像你一样有才。如果你留时间让马谡成材,历史绝对是有差异的。
第三, 你没有后人。就像之前说的,你干事太独,在蜀国大大小小的事情让你把培养自己后人的事都忘了。我不清楚你有没有儿女,但有一点可以肯定,如果你认真培养自己的子孙,让他成为与你一样聪明的人的话,巴蜀大地就不会染上百姓的血。
第四, 你似乎太过自大。魏国的国力你不是不知道,他们的士兵的数量比你们多出好几倍,把吴国的士兵加上去也没有魏国的多。可你似乎认为在你的领导下,蜀国就可以战胜北魏,可事实上你错了。魏国不但比你强大,而且,他们的皇帝有勇有谋,比你年轻,因此你几次北伐都失败了。
诸葛亮,如果时间可以倒退,我希望你好好听我的话,把蜀国发扬光大。诸葛亮啊!如果这样的话,在你有生之年,一定可以完成蜀国的统一大业。