我说诸葛亮作文
诸葛亮爷爷,自打我看过《三国演义》后,我就对您佩服得五体投地。您对主公刘备的忠心耿耿、尽管周瑜三次要杀您,您却在他死后去吊唁他,您的心胸开阔令我十分敬佩。您的军事才能、运筹帷幄都显示出您的雄才伟略。
您是个伟大的军事家。您谋划的《赤壁之战》是历史上著名的以少胜多的战役。
您在天水关智收姜维时,先使用了诱敌出战,然后又声东击西去攻天水上关,让敌人去防上关,再从下关乘虚而入,迫使敌人从上关出来守下关,这是上关又被魏延 攻破,下关也已被赵云占了。姜维无处可逃,只好降蜀。您看姜维是个人才,便把平生所写都教与他。最后姜维继承您的遗志,九伐中原,立下赫赫战功。
您是一个发明家。您发明的孔明灯一直流传至今。在您五伐中原,街亭失守,被张郃穷追猛打时,您用您发明的元戎连弩将困在木门外的张郃射死,此弩又在您北伐 时消灭了敌人的一员大将。您发明木牛流马是最杰出的一项。据说在一只木牛流马的身体里能装四十公斤的东西,把它的舌头一扭就能走,拽一下它的尾巴就能停, 到了目的地摁一下它嘴里的摁钮就能把粮食倒出来。真是了不起的创造!
诸葛亮为人铁面无私。马谡是您的爱将,精明能干。由于他立下军令状,所以在他大意失街亭后被您挥泪斩首。您没有因为他是您的爱将而对他有任何私情,这就是历史上著名的“挥泪斩马谡”。正是由于您的严格治军,蜀军才得以日益强大,最后成就伟业。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……古今多少事,都付笑谈中。”古今多少英雄都随着大江东流去,只有拂岸的浪花让人回味。诸葛亮爷爷,您的光辉形象流传多年,至今仍被人们世代传颂。