我说诸葛亮作文
自从读了《三国演义》这本书之后,我就对你佩服得五体投地。
我佩服你的才华出众。有了你的智慧,可以办成任何事情。就连著名谋将徐庶都称赞你:吾与孔明相比,如劣马比麒麟,乌鸦比凤凰!从古至今,无一人不称赞你的智慧,因为你才华横溢,各方皇帝、诸侯都千方百计想拥有你,但你还是那么忠诚与刘备。自从刘备三次邀请你出山辅佐朝政,你便重新辅佐刘备,从未动摇过自己的立场。
我佩服你的神机妙算。在《草船借箭》这个故事中,你不动声色的识破了周瑜的阴谋,早就预测到三天后必有大雾,所以才敢当着周瑜的面立下军令状。在《火烧赤壁》中,你的神机妙算更是大放光彩,在整个对抗十倍于自己的曹操大军中,你成了战斗胜败的关键人物。你首先舌战群雄,取得周瑜的支持,成功与孙权联盟,其次,你还能一眼看穿周瑜的群英会蒋干盗书苦肉计,最后又能根据曹军的军事布置,提出火攻计。而火攻计需要东风,那时正值隆冬北风肆掠之时,群雄倶认为东风不可得,神机妙算的你却奇迹般的预测三日后必将东风大气,从而成功实施火攻计,大败曹操。
我佩服你能巧识人心。你识透了周瑜不安好心,不动声色的阻止了周瑜的阴谋得逞。识透了鲁肃顾全大局、讲信用。识透了曹操谨慎多疑,不探清虚实不敢轻举妄动,才完成了军令状。
我认为你的神机妙算并不是神力,而是因为你能细心观察、慧眼识人,精确计算才能成为一个神人。在现实生活中,我们也应该学习你善于观察、勤于思考。你是智慧的化身,在民间家喻户晓、妇孺皆知,有这样一句俗语,三个臭皮匠,的哥诸葛亮足以见你影响至深广。总之,你是一个深受老百姓喜爱的人物。
一千年过去了,神机妙算的你一直活在人们心中,我们永远也不会将你忘记!