我说诸葛亮作文
诸葛亮,“一个原来躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的人,却能在中史上留下名重千古但又令人遗憾的一笔。
诸葛亮,字孔明,自从三顾茅庐后出山,在“受任于败军之际,奉命于危难之间”中度过了二十多年,能替连容身之地都没有的刘备夺得汉中,开创蜀国,成为三国之一,其神机妙算可算一斑。
不过,如谭嗣同所说“有心杀贼,无力回天”,能把吴国都督玩弄于鼓掌之中,能把“平天下之功臣,乱天下之鸟雄”的曹操在华容道上不得不落荒而逃的人只有诸葛孔明一个。在刘备、曹操等人去世后,只能在内忧外患时带兵北伐上伐魏,他的临别时涕流满面地写下了那篇惊世之作———《出师表》,只可惜蜀后主刘禅这个乐不思蜀的人难成大器。在马季失守街亭,诸葛孔明不得不摆下空城计来应付曹操生前最宠爱的司马家族。在此之后,诸葛亮一而再,再而三地北上都以失败告终。更传来了赵子云去世的噩耗。诸葛亮含泪有一次北伐,只能说是天意乱人,在葫芦谷眼看半只脚踏进死亡的司马父子被一场雨所挽救了,但诸葛亮却在五丈原中咽下了最后一口气,这也应说是戒马半生的孔明“战死沙场”吧!
之后就发生了司马昭以吞并三国,成了晋朝,这就是“司马昭之心,路人皆知。”的事故,而刘禅这个蜀国皇帝却丝毫看不出蛛丝马迹。
诸葛亮这颗“老臣心”就这样被糟蹋了。不过诸葛亮那种"我自横刀向天笑,留取肝胆两昆仑。”的气概。
尽管五丈原那金黄的沙映出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,赤壁“乱石穿空,惊涛拍浪”卷起多少陈雪,都不能掩盖诸葛亮一心辅助刘氏,光复汉室,在此,让我们为诸葛亮许愿,希望他一路走好!