记得那一次出发中考作文
那是20xx年暑假的事了。
这个暑假似乎特别地热。持续多日的高温也炽烤着我的心:究竟走,还是不走?
按理说,我在老家已经根深蒂固了,38年的深土扎根,20年的拔节成长,我已经是大潮河畔那片土地上的一棵树,一棵枝叶繁茂的树。然而,阳光雨露的沐浴和深厚大地的滋养,让我这棵渐渐健壮的大树借着星星的光芒眺望到了远方的风景,流荡的风也捎来了他乡的讯息。于是,我在心里跟自己说:“世界这么大,我想去看看!”
然而,我有些怯惧,又有些不舍。俗话说:“一方水土,养一方人。”喝惯大潮河水的我能适应五湖四海吗?虽然说“外面的世界很精彩”,但是,也有人讲“外面的世界很无奈”。所以我怕惧,我这棵树离开盐碱相伴,植入他乡,尚能存活?我也有些不舍。虽然说这片土地不算丰沃,但我生斯长斯,久已习矣;虽不全是风调雨顺,倒也是栉风沐雨,随风摆舞,好不自在!
有一种声音总在我的内心扣击,有一种憧憬总在我的眼前招摇,有一种常理总在我的脑海翻旋。于是我终于明白,梦想就是年富力强的我的最大资本,于是,酷夏的炽热凝结成坚决,大潮河的潮汐启迪了心智,我决定出发!
临行前的那个晚上,几个朋友约我小聚。我们在路边的大排档里推杯换盏,冰凉的三得利也爽快我多日来纠结的心绪,供人纳凉消遣的卡拉OK里也流淌着我的《我的未来不是梦》的歌声,不算悦耳,但很悦心。漆黑的夜幕里虽有霓虹闪烁,但仍深邃,大路上车水马龙,人声嘈杂,然而我的心很平静。
开往昆山的第一班车是在旭日东升时出发的。一路向南,阳光越来越艳。
如今,14年过去了,每当我漫步在校园里那一排排移植过来但已根深叶茂的香樟树下时,我依然清晰地记得那一次出发。