“前面的大哥哥,请你等一下。”他回头一看,后面站着一个十岁左右的小男孩,他个子不高,穿着一件红色的背心,黑黝黝的圆脸,一双大眼睛炯炯有神。这个大哥哥说:“小屁孩,叫我干什么?”“请你把你扔的垃圾捡起来。”小男孩温和的说。
“什么?让我捡垃圾?”大哥哥疑惑的说。小男孩坚定的说:“是的。”“要我捡垃圾,你为什么不捡啊。”说着,啾小男孩一眼。“如果你不捡,我可以捡起来。但是,你不明白保护环境的重要性,下次还是会往地上扔垃圾。”小男孩说。大哥哥说:“就算是这样,你管的着吗?这又不是你一个人的地方。”
“这的确不是我一个人的地方,但也不是你一个人的地方,这是全地球人的家,你污染了大家的家园,就理当要把它捡起来。”说着,路边的人都围了起来,“你。”大哥哥说,“我什么我,难道我说得不对吗,你也可以让大家来评理。”小男孩理直气壮的说。
“好吧好吧,我服了你,我捡起来就是了。”大哥哥被小男孩说得心服口服,把地上的垃圾捡起来,投进了,垃圾的家。围观人说:“这小男孩真懂事,这么小就知道保护环境。”……
看到这些,我的脸不犹得红了起来,想到自己每天都往地上扔垃圾实在不应该,和他相比,自己太渺小了,我要永远把他记在脑海里,做我的榜样。