记得前不久,我们一家人相约去江心屿作环屿之游。要知道,这次游玩是经过长久计划的,但却遇上了难得一见的风雨,虽然我们由树底下移到了亭子里,还是被倾斜飘入的雨水淋湿了。
这次的游玩让我失望极了,我开始抱怨:如果不是因为爸爸的工作原因,在上个风和日丽的双休日去该多好;如果不是因为妈妈下个月要出差,等到那个时候再来那该多好。
这时,爸爸站起了身子走到我旁边坐下,开始向我打趣地说:“你看,这风雨中的景色是多么地迷人,看那乌云像青纱般落在双塔上,远远望去,那双塔的塔顶仿佛陷入云中,这样景色何尝不美,我觉得比晴天的日子更有味道,看来我们今天一家人在风雨中游玩是选对了日子。”
听了爸爸这一段苦中作乐的话后,仔细想想,觉得仿佛忽然悟透了某种禅理,心情也舒展了许多。
试想一下,如果上个双休日一起来游玩的话,这不仅耽误了爸爸的工作,而且在观赏美丽的景色时,总怀着一种内疚的心情,如果是那样的话,我宁愿在今天风雨中无牵无挂玩个够。
再试想一下,如果我们延迟到下个月,我们去渡河,看到美丽的海湾景色,会想如果妈妈也能看到该多好。
由此可见,爸爸说得也不无道理,我宁愿一家人在今天的风雨中同行,这才叫做一家人。要知道,在我们一生的旅途中,不总是风和日丽的,总有一些崎岖的山路等着我们去攀登。有些人面对这些时,只是抱怨,而不会有任何的举措,只会一味地怨天尤人;但是有些人在凄风苦雨中却能咀嚼出另一种美,他们碰到逆境时,会视它为磨练的机会,让生命有不同的感受,使自己的人生更丰富,更充实,所以往往只有这种人最能经得起生活的打击,也才能称得上是懂得人生情调的人。
记得小时看过一部小说,现在已记不起那部小说叫什么,只是依惜地记得里面有这样一段场景:一个人只受到战争的迫害,只身逃往国外,途中,他乘坐的车拥挤不堪,人声嘈杂,你推我挤,大家争吵纷纷,而那个人却拉开小车窗,沿途静静地欣赏外面美丽的风景。
在一次回家的路上,正逢冬天,突然下起大雪,身上又没带雨具,附近也没有交通工具,况且离家还有一段距离,于是我便学起小说中的那个人苦中作乐,沿途欣赏枯树在雪中的另一番风韵,还有小鸟们如何地抖动翅膀,拍落雪花的样子。然而自己回到家中,母亲被站在眼前的雪人吓了一大跳后,我才发现自己浑身覆盖着一层雪。
所以,我爱风雨,因为我们都是经历风霜雨雪长大的。只有风雨才能让我们看出周围世界的真象,在我们看出真实的现实的现象之人,才能用更光明的心态去做出正确的判断和决策,使自己以积极的态度起处理任何事务,并从多方经验中得到领悟、信心和智慧,进而应用于生活中,让自己的领域更开阔、更丰富,使自己的人生过得更圆满。
敢问我们哪个人何尝不是像这样在风雨一天一天地长大呢?