春节俗称过年,在每年的十二月二十九或三十。
传说有一个怪兽,名字叫年,它在每年时都会出没,人们看见都会胆战心惊。有一个老爷爷对人们说:“我有一个办法可以把年吓跑,让它再也不敢来。”人们听了老爷爷的话,都半信半疑,有一天,年又来了,年走后,大家看到那位老爷爷还在,惊奇的问:“你是怎么做到的?”老爷爷说:“办法很简单,就是把竹子点燃,就会发出‘噼里啪啦’的响声,还有把红衣服穿在身上,再把红木板粘在家门口,这样,年就被吓跑啦!”大家都知道了办法,年再来的时候,人们就用这种方法,果然,年就落荒而逃了。
后来人们为纪念这一天,就放鞭炮、吃饺子、贴春联、发红包、并且把这一天叫做过年。