人生作文
人生有三训:处,事,意。处:自处超然,处人蔼人。事:有事斩然,无事澄然。意:得意淡然,失意泰然。
自处超然,处人蔼人。独处时,应有超脱、潇洒、轻松的风度,也是做人的首先。和自己过不去又如何与人相处?蔼然,不仅是对亲朋好友,甚至还有敌人、仇人。美国总统林肯就可以做到。在他任职期间,有不少人讥讽他、攻击他,但他总是温和相待。朋友告诉他应该“消灭自己的敌人”。林肯笑着说:“我把他们变为我的朋友,不就是消灭了敌人了么?”这种仁慈、博大确实令人唏嘘不已。也就因这种仁慈、博大的胸襟,才造就了林肯的赫赫功绩——南北大战的议和、为黑人平反等等。这恰好也验证了西蒙斯的一句话:对别人仁慈永远不会徒劳,即使受者无动于衷,至少施者可以获益。人生在世,就算做不成大事,若能做到以上两句,也当受人敬重。
有事斩然,无事澄然。遇到事情,要果决,别拖拉。优柔寡断者成不了大事。无事时,洒洒脱脱。痞子蔡曾戏言:“有事快干,没事找把扇子凉快去。”听起来颇有玩味。做人就应该果断一点,爽快一点,干脆一点。关涉大局的事情,若不能果决,还得惹出一系列的麻烦来。当然没事也别乱找茬,鸡蛋里挑骨头,那就有“小人”之嫌了。
得意淡然,失意泰然。
得意,胜不骄也,还有一句“满招损,谦受益”。“成则骄”,大则祸国殃民,小则害人害己。秦始皇统一河山后,唯我独尊,置百姓之苦难于不顾,大兴土木,建造阿房宫,最终酿成了陈涉的揭竿起义。唐明皇前期的大唐盛世举世无双,他因此得意洋洋,日骄月满,遂演变成了安史之乱。
大秦、大唐之势皆因“骄”而江河日下,最终被历史的尘埃所覆盖。
失意,众生皆有,有人郁郁寡欢,有人则不以为然。陶渊明、苏东坡皆因仕途多舛而失意,却依然有“采菊东篱下,悠然见南山”“一蓑烟雨任平生”的泰然;爱迪生为灯泡的灯丝试验千百遍,别人笑他痴,他却说:“我只不过证明了这一千种材料不能做灯丝罢了。”呵呵,妙哉,妙哉。
失意,也应该可以是一种超然、达观的境界。
宠辱不惊,看庭前花开花落,
去留无意,望天上云卷云舒。
为人在世,其实就那么简单,做自己的主人,不让别人旁观支配自己。仁慈、果断、洒脱。请记住三训:自处超然,处人蔼人;有事斩然,无事澄然;得意淡然,失意泰然。