人生作文
“她有一双温柔的眼,为人母,慈爱地注视孩子,为人子女,关怀地注视父母;她有一颗细致的心,感受大千世界极致细微之处,寻找常人不曾想到的生活大道;她有一支淡如水的笔,却一针见血道破世事百态。”
读龙应台的文章就像是品一杯咖啡——初尝,一股苦涩留于口腔;过后回味,香味浓醇,而令人留念。第一次对她的了解是关于她的《目送》一文,初读只觉得内容着实生涩难懂,与我的生活相距甚远,于是便将它置于一旁。这个寒假又重新将它取出,细读后忽然觉得豁然开朗,感同身受。书中,满满的都是她对于人生的感悟。其中龙应台将对亲人真挚而又复杂的情感表达得十分真实。
全书中,对人影响最深的一句恐怕就是“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味著,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这句话是整本书中,使人感触最深的一句,而我对其的理解可能就过于简单——不同年代的人都有自己不同的思想,每一个人都有自己的路要走,就好像父母子女共行于一条大道,在大道上父母与子女相濡以沫,互相扶持;但一旦走到路口,父母、孩子就不得不跟随命运的安排走向属于自己的那条路。“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”那现在我们力所能及的,就是在有限的时间里,多陪陪父母,多分一些爱给他们,不要远远地望着他们的背影而心存愧疚。
龙应台将这本书写的如此细腻、真实、感人,同时充满哲理,好像每一段话,每一件事,都发生在我们身边,我们每个人也都曾或多或少经历过;似乎每个人都能在这找到自己的影子,这里的“我”又曾是多少个我们的写照。这本书与其说是龙应台对自己生活的回顾和反省,到不如说是映照出了我们每个人的成长历程,映照出了我们生活中所忽略的最珍贵的事物,那就是爱。
全文的感情色彩可能有些压抑,但语言却十分真诚,从朴素的字里行间,每个人总能或多或少悟出些道理。如今我们也生活在父母庇护的翅膀下生活,却未曾想过报答,小时候我们总自顾自地一往直前,好像探险之路丝毫无艰险二字相伴,我们勇往直前的同时却忘了回头看看保护着我们的父母。当我们快要在社会中变得独立,在将来又会目送我们的孩子。或许真的像龙应台所说的那样,我们间的缘分就是在今生今世不断地在目送中行渐远——记得回头看看关心我们的人。
这本书自始而终,像是人生的一个轮回。将人间酸甜苦辣一一尝遍。父母对我们的爱无私,我们对父母的爱有限,有多少人真正能做到“你陪着我长大,我陪着你变老”……