我们平常的生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。生活中的美,像一道风景,随处可见。
有一次坐公交车去爷爷家,车子行进在路途中的一个站台,上来了一位老爷爷,车上的人已经满了。老爷爷站在那里,却没有人让座。过了一会儿,有一位阿姨站了起来,她把自己的座位让给了老爷爷。当时,我以为那个阿姨要下车,可是,在摇晃的车厢里,她站了23站都没有下车,一直到了终点站,她才终于下去了。我心想这个阿姨虽然长得不好看,但心灵还是很美的。
我下车之后往爷爷家走去。走着走着,在路边发现了一大群人围在一起,我很好奇,于是我也围上前去。我发现原来是一个清洁工,和一个穿着时尚的男人发生了争吵。在争吵中,我听清了事情是怎么发生的。原来清洁工阿姨在扫地时不小心把泥水溅到了那个男人的身上的西装上,于是两个人便发生了争吵。
清洁工阿姨不停地向对方道歉,还用自己的衣袖擦那个人身上的泥水。而那个人并不领情,生气地说:“我的一件衣服几百元,你赔得起吗?你给我擦的我还嫌脏。”那个人越吵越厉害,突然不知道人群里哪个人喊了一声:“不就一点泥水吗?至于吗?”于是,那位也穿着西装的先生掏出了300元给了那个嚣张的男人,帮清洁工阿姨解了围。大家都松了口气,没想到那个男人还不依不饶地说:“好吧,这次就饶了你吧!不然,我跟你没完!”
回到家,我把今天路上所见的事情都记在了日记里。这些人的心灵真美,而有一些人外表美,但心灵一点都不美。