我的自传作文
十三年前的三月六日,我出生在了安庆市石化医院。我的爸爸妈妈打算让长辈取名,所以没有想过我的名字,但家中长辈想了很多名字,都不能令妈妈满意,最后还是姑姑取的名字。
四岁时,在幼儿园里,这个名字成了我的一大苦恼:对年仅四岁的我而方,“橼”这个字实在太难写了,以至于每次要写名字时,我都只能写出一个“冯”。放假时,我的外婆就教我写这个复杂的“橼”字了。她叫我先写一个“木”,再写一个“缘”,虽然字写得又大又丑,看起来像是两个字,但我总归是写出来了。
夏天是小时的我最喜欢的季节,因为我喜欢看星星。只一放假,我就会回乡下爷爷家看星星。那时的我,天文知识匮乏,所以特别爱问“为什么”,让家人们难以作答,例如“为什么有的星星会发光,有的不会?”这个问题,我问过很多人,但没有人给我一个正经的回答,直到我上了小学,最好的朋友才和我一起了解行星、恒星、色指数之类的东西,才明白了这个问题。也许,在那时我就知道要自己去寻找答案。
我在六岁前是个内向到令家人担忧的地步:别人不对我说话,我就不说话,字数也是精简得可以。第一天上小学时,同学们叽叽喳喳说着话,只有我安安静静。其实我心里很不安,因为我幼儿园是在大湖上的,小学去是在石化一小,所以放眼望去,没有一张熟悉的面孔。我未来最好的朋友就在这时出现了,她很热情,经常和我说说话,所以我们的关系渐渐好了起来。她是我整个小学生涯里唯一的朋友,可能是因为我把朋友和伙伴分得太清了吧。是她告诉我朋友和伙伴的区别:“你知道朋友和伙伴有什么不同吗?”我老实地说:“我不知道。”她露出那种“我就知道你不知道。”的表情,随即很认真地说:“朋友呢,就是在关键时候会帮你的人,就像我们这样;伙伴只是一起玩。”对朋友和伙伴的定义,我会一直记着,哪怕我们以后可能再也不会见面,再也不会知道彼此身在何方,我们都知道对方一定在实现理想。
现在,我已经成为了初中生。感谢那些路过我生命的人,是他们让我知道,不管别人怎么想,都要在自己认为正确的道路上走下去。在这十三年里,我学会了很多,知道了很多,也认识了很多。我觉得,不论生在什么样的家庭,能来到这个世界,就应该心存感激,因为只有来到了这个世界,你在能见到这些人,不是吗?
关于未来,我还没有很好地规划过,毕竟未来不仅仅是明天,但我明确地认识到只有知识才能带来改变。