清明作文
中午吃快餐,孩儿点了一份青椒炒小鱼,拿起筷子时顿生怀念。吃鱼是你的最爱,此时此刻多想有你陪伴,喜笑颜开,共进中餐。回到公司才知今日时间——清明前一天。
爸爸,孩儿无能,现正在江浙辗转,未能一帆风顺,如期实现立业的心愿。孩儿不孝,明日清明,不能提早回到你的坟前,深感无限的愧疚与遗憾。一捧黄土田中岸边,一颗茱萸山上树间,一捆黄纸送点金钱,这样简单的祭祀只能存在心间,化悲握拳,深深地祝福你一路平安。你能力非凡,聪明能干,在阴间也会秉承优良的习惯。应该不会缺钱,不管你会不会埋怨,这么重要的节日孩儿怎能无情无愿?愧欠愧欠!无颜无颜!
听到你摔成重病的瞬间,我的心似坠了铅。当时正在沭阳,很想马上飞到你面前。你一生平平安安,积德积善,病魔怎么会跟你结怨?是不是老眼昏花没加分辨,错误的惩罚了无辜的高山?由于工作原因,只能电话妻子细心地关注你的病情进展,默默地祈祷有惊无险。人生若玻璃瓶,碎后无法复原,一个月后你没有说话,用尽全身的力气,伸出三个手指后就匆匆闭上双眼。孩儿们多想再看到你的尊颜,多想再听到你的训诫与夸赞!
你一生平平淡淡,但德高望重,与人为善,为小辈们立标树杆,耳濡目染,受益匪浅。孩儿们有时会背叛,没有按照你理想的轨迹发展。孩儿们深谙你的心愿,但想展翅飞到更高的蓝天,为岳家争光添艳。是孩儿们错了,不管羽翼多么的丰满,都应该多一点喃喃,少一点独断。
你一生忙忙碌碌,没有空闲时间。算得上的爱好,只有打渔和打麻将两点。打渔是你的首选,只要河里有水,你就会经常光顾留恋。乐在起航,喜在渔间。每一网的潇洒撒出,是你娴熟技术的完美展现,更是融入了无穷智慧的精彩画卷。每一次的打渔上岸,你自娱自乐,笑得双眼眯成一条线。打麻将是你偶尔的偷闲,人生本该有松有弛,妈妈不以为然,大概是怕你打牌疲劳伤身害肝。你已年过古稀,不用再疲惫不堪,不必再那么的好胜争先,孩儿已经长大,偶尔逗逗孙辈开心,吸颗烟喝点茶,足焉足焉!
你不是伟人,在岳氏家族的世界里,永远那么伟岸。你说话铿锵有力,做事非常果断,智领航舵不断谱写新篇。人们茶余饭后总会时不时地发出啧啧称赞。
爸爸,你在世经常起早贪晚,辛辛苦苦一辈子,没有品尝到一丝甘甜,孩儿们感受到无比的温暖。九泉之下,你该享受晚年,孩儿们不会让你丢脸。“成功,成功,必须成功!”孩儿们时刻牢记你的至理谏言,努力奋斗,不畏所难,叶儿绿了,花儿将开,果味很快香飘九天!