清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今年的清明节,也如这首小诗的意境。
小雨,淅淅沥沥的下着,一切笼罩着淡淡忧伤,清明节那天,我站在爷爷的坟前,一想起往日爷爷对我的疼爱,而如今却与我天人永隔,悲伤就涌上心头。
“走了有八年吧!”我仰头叹道,“七年前的那一天,你还记得吗?”走在雨中,我自言自语。
那一年,我才五六岁,不太懂事。有一天,我和小伙伴在玩耍途中不小心打下了一个蜂窝,我们拼命的跑,但还是被叮到了,刹时,一股钻心的疼痛从伤口涌上心头,年幼的我大哭起来。忙碌中的大人们被我的哭声惊了过来,爷爷赶忙放下手中的活走了过来,看了看我的伤口,轻轻地抚摸着,并安慰道:“乖孙子,不哭,我帮你报仇去。”
不一会儿,你拿着一个烧得发糊的蜂窝放在我面前,过了一会儿,我的疼痛好了许多,走到你面前,看见你的手上,有和我一样显目的大红包,我摸了摸,你下意识地往回缩了缩,但我没注意到。你强忍着疼,笑着摸了摸我的头,溺爱地说到:“孩子,现在好了吧!不哭了,不哭了,去那边玩吧!”我走时忍不住回头,却只看见你那佝偻的背影。这个背影从此被刻入我的脑海深处,无法抹去。
然而,好景不长,你患上了重病,在长时间受病痛的折磨下,终于,你摆脱了痛苦,永远的离开了我。那一刻,时间仿佛静止了,地球仿彿停止了转动,悲伤和痛苦涌上心头。
隆,一声雷响把我从回忆中拉了出来,看着爸爸在帮坟添新土,添完土后,然后烧纸钱,一阵浓烟随即升起,最后,随着爸爸放的鞭炮的响声,我回头望向爷爷的坟墓:再见了,爷爷,明年的今天我们会再来看你。
祭拜完,小雨还在下着,我收拢雨伞,任凭雨水从头上肆意流下,淋湿衣襟。