您的微笑,如和煦的春风。记得那天,您在讲台上讲课讲得神采飞扬,而我在下面和同桌讨论着一道题目。不久,您发现了我们,用严厉的目光批评我。下课后,您把我叫到您的办公室。我以为您会再次批评我甚至会打我。可是恰恰相反,您笑着轻声问我:“你告诉老师,你们说了些什么?”我犹豫了一下,但看着您的笑脸,还是吞吞吐吐地说:“老师,我,我和同桌,正在讨论一道口语交际题。”您接着说:“下次可要专心听讲呀!”我红着脸,点了点头。
下课啦!在教室里闷了四十分钟的同学们蜂拥而出,在操场上尽情地跳呀,闹哇,好热闹!我则如一只不合群的鸟儿,孤零零地立在教室门口。您走出来,遇见了在门口呆立的我,您笑了,笑得很美。您说:“下课了,就该和同学们在一起。”我望着您,点点头。此后,我如迷途知返的大雁,立刻去寻找雁群,疯着玩去了。我想,此时您的微笑就如秋日的凉风,吹得我清爽无比。
愉快的课间十分钟来临,在讲台上大讲特讲的数学老师却无下课之意。唉——十分钟的时间又如沙漏那般慢慢滴漏。不过,老师还是大发慈悲留了五分钟给我们。我们一蜂窝地拥出去,跑向厕所。此时,人多,门窄,要出门可得费一番力气,当时我并未有“花木兰”这种称号,更无那般刁蛮,只是一个被别人招来唤去的文静女孩。等教室里的人走得差不多了,我再缓缓出去,但还是有一位平时看我不顺眼的女生使出坏心眼,推了我一把,害我在门槛那摔倒了,腿摔伤不说,还把裤子摔破了。我没哭,自己去找您。您一见我这样,吓了一大跳,赶紧给我清理伤口。您看我没哭,脸上露出了笑容,说了句:“不错呀!”。这笑容如冬日的暖阳,让我感到无比的温暖。
您是谁?您便是我的启蒙老师——汪老师!您的微笑,已经深深地烙在了我的心底。