我依然作文
深深的庭院,明丽的妃嫔,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆。一切仿佛都是那么无聊与寂寞。一位名叫王昭君的俏佳人,在百无聊赖中憔悴。
寂寞无聊犹如蛇一般,死死地纠缠着她那颗孤独的心;犹如宝马香车的车轮,在她心里缓缓碾过,令她窒息,令她心碎。
进宫已有时日,却迟迟不见皇帝的影子。珠玉金钗,散落一地,铜镜里再也不是少女明丽的笑靥了,一腔愁绪,再也掩埋不上。
昏暗迷茫的灯光下,一只单薄的飞蛾竟一头撞向欢快跳动的灯焰,继而发出“噼里啪啦”的声响,昭君拔下鬓发上的玉钗,挑动灯芯,试图将蛾儿救出来。
这时传来和亲的消息,如春日里的一声惊雷,划破了天空,昭君两手猛烈地颤动着,那坚强的小精灵毫不畏惧烈焰,从摇曳的火光中振翅高飞,如离弦之箭一般,但又很快地摔在了地上,烈火将它粉嫩的外衣烧得疮痍斑斑,却没有击垮它不屈的意志,它挣扎着,努力扇动着残缺的双翅,歪歪斜斜地飞向高高的宫墙,飞到属于自己的天地。
看着它,昭君惊呆了,这一夜昭君独对孤灯无眠,她想到了后宫的阴森、猜忌、倾轧,也想到了异域的寂寥、冷清、孤独……这一切如一道寒光的匕首刺向她的胸口,让她心痛,想到和亲后,两国和睦相处,百姓安宁……不知不觉,昭君的香帕被浸湿了,不知是汗水还是泪水。
第二天早晨,黄门奉旨来召选和亲的嫔妃,他们一遍遍地陈说着皇帝的厚赏:以公主的身份出嫁,有华贵的嫁妆……可是,当嫔妃们想到戈壁大漠的风沙与凄凉,远离故土的孤独,不禁个个噤若寒蝉。黄门失望地将要回复皇帝,却迎面走来了一位淡妆素面的少女,浅浅一笑,一如当年明丽。
昭君出塞,留给后人一座青冢和无限的遐思,且将尘封的记忆碾碎,蘸着历史的露水,解读昭君的心事……
北国风光,万里雪飘,千古以来,也许人们会将你遗忘,但我,却依然忘不了你。而被封存已久的芳香,也不被忘……