我依然作文
山,犹如圣哲,沉稳敦厚;水,犹如豆蔻女子,灵动聪慧。山水造就了世间生命的美丽。
有人生活在绿草如茵的江南,却向往千里冰封、万里雪飘的北国风光;有人生活在浩瀚无边、波澜壮阔的海边,却期待一览驼走大漠、长河落日的壮美;有人生活在“明月松间照,清泉石上流”的乡间,却向往过灯红酒绿的都市生活。“生活中并不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”生活中的我们往往忽略了身边的风景,其实,只要静心品味,就会发现风景这边独好。
我的家乡在日照,那青幽幽的山,清凌凌的水,无时无刻不留在我的记忆深处。
家乡的山上有许多姿态各异的石头,有的相互依靠,像是在说悄悄话,那神情宛如羞涩的少女;有的则高高站起,抬头向上,似乎要仰天长啸,抒发心中的激情;更有趣的是像顽童一样的石头,这儿一堆,那儿一块,好像是在玩捉迷藏的游戏。春天到来,山上百花齐放,万紫千红,争奇斗艳;夏天树木翠绿,树荫遮阳,凉风送爽……好一派迷人的风景!
山有山的灵秀,水有水的空灵。在山腰平坦处有一泉眼,泉水喷涌而出,流到远处的小河里面,河面宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树。小河是活的,层层细波随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在玩耍,河中偶有小鱼自由自在地嬉戏;小河是软的,微风吹过,波纹道道,像一条迎风飘舞的丝绸;小河是硬的,像一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽。我经常在静静的河边徜徉,偶尔放一只小纸船在河里,看着小船随着河水轻轻飘荡,心中泛起无限遐想。正是这充满活力的水造就了这秀丽的山,滋润了花草树木,也滋润了我的心田。
无须去名山大川,无须到沧海大漠,怀有一颗赤诚的心和一双善于发现的眼睛,无论世事怎样变化,无论走向何方,我依然爱你,家乡的山河。