随着科技的发达,网络已经走进了千家万户,它与人们的生活、学习和工作息息相关。因此现在每天上网的人可说越来越多。那么我们小学生能不能上网呢?老师组织我们围绕这个话题展开了讨论。
老师话音刚落,同学们就议论纷纷。顿时,教室里就像炸开了锅似的,热闹极了。
快人快语的“小胖墩”朱健首先发言:“我觉得小学生上网不好,因为小学生自制能力和分辨能力并不强,因迷恋网络而逃学、旷课的小学生已不在少数。甚至,有些学生没钱上网,就去别人家偷窃或抢夺同学的零用钱。”
“我跟朱健的意见不同,我认为小学生上网好。它可以开阔视野。上网可以及时了解事实新闻,获得各个最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用,上网还可以充实头脑,学到学校以外的知识,扩大自己的知识面。”树俊杰站起来滔滔不绝地讲道。
王雨彤迫不及待地站起来说:“我同意朱健的说法,因为有的同学因沉迷网络游戏而荒废学业,比如有的同学一回到家不写作业却打开电脑一直玩到深夜,上课时无精打采,后来成绩一直往下滑。
“我觉得上网好,因为它可以放松调节我们,还可以查阅一些资料。”沈婷刚说完,班长王雨洁接过话茬:“比如有时我们学习累了或无聊的时候,就可以在电脑上听听音乐,或看一些电影、电视、新闻调整一下自己的心情。”
大家发表的各不相同,有的说好、有的说不好。但大家的意见都挺有道理。
最后,老师语重心长地说:“同学们,网络是神奇的,它能为我们提供方便。但在上网时一定要控制好时间,更要文明上网,以免影响我们的健康,影响我们的学习。”