鱼儿生活在海里,时刻要提防着自己两眼一黑而闯入那个无底深渊——鱼网之中,成为人们的盘中餐。而人类生活在社会这个大舞台,在一生中不经意地,也会被卷入很多网,如:人情网、足球网、蜘蛛网……但在上网已成为时尚的今天,罩在我们学生身上的莫过于因特网了。
学生上网,有利也有弊。
适时上网,既可以开发智力,又可以增长知识,积极向上。上网就要上健康向上的网。在网络上可以认识更多的Friends,学到更多的知识。上网不仅丰富了学生们在课内所学不到的知识。还能让他们放松心情,使更多的人相互了解,相互认识,彼此探讨。尽情抒写自己的看法,不必担心会遭到谁的白眼,更不必压抑自己,不再空虚,不再无聊。邀游在网的海洋中,十分愉快。
沉迷上网,既耽误文化课学习,又影响身体健康,误入歧途。现实生活中,很多人往往只知道上网玩游戏和聊天,从不去考虑一下他到底上网来干什么。是来玩?还是在高科技时代中竞争?甚至上一些不利于自己学业、生活的网。没能控制上网的时间,过于沉迷。这样不利于良好品德的培养,甚至厌恶文化课学习。上课不能安心听老师讲课,满脑子里都是网上游戏的情景。长期下去,成绩就会下降。而且,长时间坐在电脑前,电脑屏幕有强烈的屏闪,容易伤害眼睛,影响睡眠,对身体健康十分不利。
对于学生上网,老师和家长似乎都不太赞成,还竭力阻止。他们都希望学生能搞好学习。不要把宝贵时间浪费在上网。所以学生们如果能自己控制自己,适时上网,成为一名优秀的学生,成为一名让老师、家长放心的孩子。那时,老师和家长将不再阻止学生上网。使聪明天真的学生在网上得到一些虽是虚幻,但是可以让他们满足的希望。那该多好啊!
面对上网这个神奇的信息娱乐世界,学生们充满了新鲜感。希望大人们都能正确对待学生上网的利与弊。