感人之心莫过于心,而真情是一轮暖阳,温暖你那颗潮湿的心。真情是一股清泉,洗去你心头的不悦,真情是黑暗中的一把火,照亮你前方的道路。一阵春风吹过,让我想起了那年的事。
那天一早便下起了大雨,因为爸爸单位有事,便急匆匆地在早饭摊边点好饭,带着小跑前去打车了。天空中的雨滴滴答地打在雨棚上。饭摊的老板十分忙碌边收着离开的客人的钱,一边还做着早饭。嘴里还不时含两句欢迎光临,我朝着钟表看了看。马上到上学时间了。
我想付钱时一看,爸爸没有给我留早饭的钱。我顿时急了,但想想有那么多人在,老板应该不会注意到谁没付钱。于是我背上包就火急火燎地跑走了。嘴里还轻轻地说着,反正也不要多少钱。但刚走出棚子没多远,雨水便如泼似倒般向我倾泻而来。我突然想到爸爸给我留下了伞,我居然离开时没有拿伞,但如果去拿伞,可能会被老板发现没付钱。怎么办呢?我咬咬牙悄悄地走了进去,谁知老板在那里大声喊着:“这是谁的伞?”我的心忐忑极了,他会不会抓住我要我付钱?会不会告诉我的老师?但想着没有伞就上不了学了,就怯生生地说是我的,我也闭上眼准备迎战一顿劈头盖脸的训斥。可老板用他慈祥的目光注视着我,递给我伞,说:“下次别那么粗心了,快去上学。”这让我的心一阵痛楚,我接过伞便冲了出去,泪水与雨水冗杂在一起。我顿时羞愧难当,忘了向忙碌的老板说声谢谢,转身而出。一路上,可能是雨水,可能是湿意让我难受,我心里很不是滋味,反倒希望老板把我骂一顿,我追悔莫及,逃单不是最佳选择,我应该跟老板说明情况,让我赊一下账。
我走进校门,看着墙上的道德二字,竟是那么的扎眼。往后每当走过那家早饭摊,我都是低着头走过的。虽然已经补交了饭钱,但我那曾经逃的一单,让我时刻感觉自己曾经也逃了道德与良心。那物品本不贵,但也不能随意逃避自己的良心。