在丰富多彩的生活中,关于合作的事例数不胜数。所以,我们应该对合作的重要性有正确的认识,让团结合作充实我们的生活。合作在任何时候,任何地方都是必不可少的,比如说蚂蚁搬东西。
今天傍晚六点多钟的时候,我吃面包片时不小心弄掉了一小块。过了没多久,我发现爬过来几只小蚂蚁,它们钻到面包片下面,齐心协力的拱啊拱啊,顿时我仿佛听到了有人在喊:“加油!加油啊!”小蚂蚁们拱了半天,可是面包片却纹丝不动。我心想:这块面包片对你们小蚂蚁来说太沉重了,你们几个就像小矮人搬火山一样,怎么可能搬得动呢?正想着,就看到几只小蚂蚁爬走了,只剩一只小蚂蚁在面包片周围爬来爬去。我想:其它蚂蚁都走了,是放弃了吗?还是去搬救兵了呢?这只小蚂蚁为什么留下来了呢?是因为它舍不得丢下这块面包片,还是它为了守卫面包片呢?果然,不出我所料,就在这时,我看到了浩浩荡荡的蚂蚁军队快速的前行到了面包片旁。它们有的在前面拖,有的爬到后面推,还有的钻到面包片底下扛。可是,我看那面包片仍然纹丝不动。于是,又有几只蚂蚁爬走了,大概又去找帮手了。
六点多钟的时候,我看到更多的蚂蚁从四面八方赶了过来,只见它们爬到面包片上,咬啊咬,把面包片咬的四分五裂。然后蚂蚁们分成了几个小队,拖的拖,拉的拉,扛的扛,推的推,分别用不同的方法把面包片搬走了,看到小蚂蚁搬面包片的情景,我忽然也懂得了“集体力量大无比”这句话的含义。此刻,我耳边好像奏起了“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁……”
团结的力量带来了成功,只要我们人人团结一心,就能让原本办不到的事情成为现实,取得胜利。