初中作文教学中常常有种种困惑:学生作文素材积累不够,无从下手,无话可说;学生已经固定格式,很多学生是为了作文而作文,把一些材料按一定的格式组装起来,形成立意相似、构思类同、表达接近的“新八股”作文;学生写作文的兴趣不高,有些学生根本就靠抄袭机或械模仿作文来应付老师,缺乏独立创作意识;素材积累与内容空洞,作文政治答案化;学生不能表达自己的情感。学生为了高分作文,都选择别的有深刻社会影响的题材,本身自己经历的不敢写上去,怕不能得高分??作文教学中出现的问题,有时令人啼笑皆非。
任务下达后,师生都犯难了:首先觉得主题固定,不可能让学生自由发挥;其次这次作文具有特殊的形势和政治背景,既要做到形象化,以事感人,以情动人,以理服人,又要深刻的表现“师生共创平安校园”这一主题,实在是以往作文中很少遇到过的;再加上没有提供参考题目,在中小学课文和师生能找到的“优秀作文”中也找不到类似的范文可以借鉴,也没有任何写作提示,很难确定一个恰当的作文标题;最让人为难的是字数还必须在一千五百字左右,而平时考试作文的要求仅仅是800字左右。
我综合分析以上困难之后,觉得必须针对学生作文的困难,首先跟学生一起认真审题、拟题。作文辅导课上,我跟学生一起,认真讨论“师生共创平安校园”这一主题,启发学生从师生关系,同学关系,校园安全,防止校园突发事件,防止自然灾害,关注校园小事等方面收集材料,要求每个学生都写出一个初稿来。我原以为通过一节课的精心指导,一定能拿出一两篇像样的作文来,结果令我很失望:大多数学生作文作文都是“政治答案化”,几乎几乎从头到尾围绕创建“平安校园”的意义谈几点看法,提几条建议,这次作文几乎成了“结合实际谈谈如何创建平安校园”这个政治论述题的几乎统一答案。
好不容易找到三篇不是“政治答案化”的作文,不是文笔太差,就是字数太少,甚至离题。我想:既然学生单独写不出一篇像样的征文来,我能不能学歌剧《白毛女》的创作,也搞一次集体创作呢?
我将选出来的三篇作文在语句上稍加修改后,让三位小作者在班上朗读了自己的作文,然后让他们谈谈自己的写作过程和体验。
全班同学一致认为:经过老师修改后的三篇作文都可以向学校推荐。
我分析了三篇作文的得失之后,又重申了这次作文竞赛的主题,觉得三篇作文都偏离了“创建平安校园”的主题,如果要推荐, 还得修改。希望同学充分发表自己的看法,经过同学热烈的讨论之后,我提出了自己的修改意见:
《那又是一个秋天》可以修改为:老师组织集体活动,事先反复强调纪律和安全问题,而“我”想采一束山花,不慎落水,不会游泳的老师为了救我而牺牲,又是一个秋天,我到了老师的坟前献上一束鲜花,以表达我对老师的感激和怀念之情,同时也深深的忏悔,以此突出:学生要准守纪律,师生要时刻保持高度的全意识才能保障师生平安这一主题。
《老师,我好想你》分散而不集中,也不能体现“平安校园”的主题,综合全班同学的意见作如下修改:标题改为《一次意想不到的伤害》集中抓住自己受伤的事来写:上学路上自己违反规定乘坐了农用车,不慎跌了下来,跌段了手臂,不懂法的驾驶员对我不闻不问,家族里的人决定组织一次报复行动,班主任来我家家访,跟我的家人了解情况后,晓以利害,避免了一次纠纷,最终我们通过法律渠道获得了赔偿.