在人生的道路上,无论做什么事都像扣纽扣一样,如果第一粒扣子扣错的话,那其它的扣子也都会扣错。
年幼的我步入了小学的大门,而一切的未知都等待着我去探索,小小的我内心充满了喜悦以及不安。新的老师用一场别开生面的班会作为我们的第一节课,主题为“你对学习的态度”。年轻的老师清了清嗓子,对着全班说了一声:“安静!”顿时,原本议论纷纷的教室变得鸦雀无声。天真的我们睁大了眼睛注视着老师,静静地等待着老师接下的发言。"同学们,一年级是你们正式学习的地方......你们对学习的态度决定着你们以后的成就,所以,你们只有热爱学习并对学习抱着一股高亢的兴趣,才能使自己以后在学习生涯中越走越远!”刚接受启蒙教育的我们对此似懂非懂的,只晓得爱学习是我们此时最重要的事。直到长大以后,我们才懂得了老师当时教育的含义:就像衣服上的第一粒纽扣,而爱学习就是我们每一个中国学生该做的第一件事。
稍长大些,我便有了独自做事情的能力。妈妈刚开始时,让我跟她一起做家务,初始感觉很新鲜,可逐渐有点厌烦之类的坏情绪。妈妈没有任何行动,只是说了一句:“劳动的好与坏只有你自己去体会!”便不再和我一起了,只是叫我独自去做力所能及的事情。一天又一天过去,看着每天整洁的床铺,自己晒在衣杆上的干净衣服,一股自豪蔓延心间。爱劳动的感觉使我有了自立,自强的意识,并且锻炼了我的毅力以及勤俭节约,珍爱劳动成果的美德。就像衣服上的第一粒纽扣,而热爱劳动便是我们每个中国公民的第一个美好品质。
时光流逝,日月如梭,转眼我已成为了一个初中生。学习的紧迫感,使我感觉非常充实。而这一时期,俄罗斯的索契冬季奥运会也逐渐拉开了帷幕。对于我这个喜爱看赛事的学生以及全球人类来说这无疑是一个巨大的盛事,因此我经常趁着放假或空余时间窝在电视机前观看比赛盛宴。这一次,我依旧守在电视机前看着百米速游比赛,我国派出的选手是孙扬,一位在巴黎奥运会上,一游成名的奥运儿,并在男子速游中创造了新的纪录的年轻小伙。我紧盯着电视屏幕:裁判手中的槍声一响,一位位的奥运健儿们都扎入了水中,挥动着有力的臂膀,使劲地在水中翻涌。此时的我内心十分紧张,那些选手们也在时刻牵动着看台上的观众的内心;不少的呐喊声此起彼伏,各国的语言混在在一起,反而使人产生一种热血沸腾的激情。我国的孙扬发挥着最佳水平,将近终点时,他一个猛游,成为了第一个到达终点的选手,而第二名距离孙扬只差了几秒的间隙,险中夺冠。颁奖的时刻到了,看台上的中国同胞们个个用呐喊声及吹哨子的方式来表达他们心中的喜悦,而我的内心也如江水一般翻涌不停。当游泳馆中响起了中国国歌时,全场的人都站立了起来,欢呼起来,而此时我的内心也充满了自豪感。看着随着国歌冉冉上升的五星红旗,心中似乎顿时明白了从前爷爷奶奶为什么希望去北京天安门看一次升国旗的心愿。热爱祖国是我们每一个炎黄子孙的血液里所传承的,所刻在我们每一个华夏儿女骨子里的。就像衣服上的第一粒纽扣,而热爱祖国便是我们中国人所拥有的第一个传承记忆。
爱学习,爱劳动,爱祖国,就像扣衣服上的第一个纽扣一样,只有找对了位置,明白了其所蕴含的道理,才不会使我们迷失了人生的方向,才找到了我们自己的人生价值。