童年就像一个小花园,美丽的迎春花绽开笑脸,色彩斑斓的蝴蝶在花丛中飞来飞去,每一丛绿草都是一个美好的记忆。
记得有一次,我和妈妈吃完饭,去小区的花园散步。啊,外面的空气真是新鲜,晚风习习,给人一种清凉的感觉。我把目光投向小区的门口,那里有一大堆小孩不知围着什么,我好奇地走过去一看,原来他们正在玩一只抓来的小麻雀。小淘气鬼张宇,用一根树枝在挑逗着小麻雀的脑袋,还说:“真好玩,太好玩了!”看到小麻雀可怜巴巴的样子,我说:“小麻雀多么可爱啊!我们应该保护它才对呀!”
那几个小朋友好像听懂了什么,急忙向小麻雀道歉。经得他们的同意,我把小麻雀拿回家,找来一个小巧玲珑的笼子,把小麻雀放在里面。
每天早上起来的第一件事,我就给它倒一些水,喂一些小米,渐渐地我发现它它既不吃,也不喝,原来是因为它的翅膀被石头子打中,受了重伤。这下可把我愁坏了。
我只好把它的翅膀包扎好,把苹果切碎了,弄成果泥给它吃。一周过去了,小麻雀的伤口恢复了,也一点一点地健壮起来。几周又过去了,在我的精心呵护下,小麻雀长大了不少,羽毛也亮了起来。可妈妈说:“小麻雀还要回到大自然,回到它自己的家,因为它也有爸爸妈妈啊!你想想,如果你很长时间看不到我们,不也是很想吗?它也和你是一样的。”我觉得妈妈的话很有道理,我决定把小麻雀放归到大自然去。
第二天一大早,我就把笼子的门打开,小麻雀似乎明白了我的意思,走出笼门,站在窗台上,来回蹦跳着,不停地叫着,好像在和我话别。过了一会儿,它依依不舍地飞走了,飞到蓝天中去。我高兴地说:“小麻雀,飞吧!”