寒假里的一天下午,太阳懒洋洋地挂在天上。我拿着滑板到楼下玩。到了楼下的空地上,我看到已经有好几个同学在玩了。我踏上自己的滑板,自由自在地滑着。我一会儿快速的向前滑,一会儿来个漂亮的转弯,高兴极了!
我正滑着,突然一个比我低两年级的同一个单元住的同学叫住了我说:“哥哥,你滑得真好,能教教我吗?”我想了想回答说:“可以啊,我教你吧。”
我跟他说:“刚开始滑滑板的时候要扶着墙,这样避免摔倒。先上左脚,再上右脚,两脚都上来之后,左脚在前面掌握方向,右脚在后面当做动力不停地摇摆,掌握好平衡就能滑了。好了,你试试吧。”他说:“好的。”然后他扶着墙就上了滑板。
刚滑了有一两米远他就喊起来:“哎呀!一个垃圾袋挡住了我的去路,得重新开始了。”他拿着滑板回来扶着墙重滑,没滑出多远,他又喊起来:“啊!一个井盖挡住了我的去路,又得重试试。”没等第三次开始,他又喊:“哎呀呀!一个石头挡住了我的去路,又得重试。哇!一个坑挡住了我的去路,还得重试。”我顿时无奈:“这个徒弟太不认真了!要是像这样的话一下午都学不会!”随后我带着徒弟到了一个平整的地方去练滑板。我说:“这样应该行了吧,好了,开始练吧,一定要认真。”我都惊叹自己有这么好的耐心,可能是第一次当老师的缘故吧。他说:“好。”然后自己嘴里一边嘟囔着一边练习:“扶着墙,先上左脚,再上右脚。两脚都上来之后,左脚掌握方向,右脚增加动力,滑滑滑滑滑,啊!撞到墙上了。哼,我不服,再来一次!啊呀!怎么每次都是这个结果啊,再来一次!嗯?我会滑了!我会滑了,怎么回事啊,又倒了!”我说:“你要保持平衡才行。”他说:“哦,再来!”他才上滑板,就又摔倒了。急得我上自己的滑板向他示范了好几次。我说:“不要怕,多滑几次就行了。”
就这样,他按照我交给他的要领练了一下午,终于可以歪歪扭扭地滑很远了,虽然姿势不好看,但毕竟学会了呀,我心里感到很自豪、高兴,特别有成就感。