保护环境的作文
假如我是一条生活在环城河里的小鱼。
白天,我能看见银白色的石拱桥、漂亮的亭子、塔楼,一棵棵绿荫荫的大树像草原的哨兵,笔直笔直的像在站岗一样;河水清澈见底,清得能看见在水里游来游去的小鱼,还有一片湛蓝深远的天空。
夜晚,灯光闪烁、光彩夺目,我能看见平静的水面上的小船。天空上有红通通的晚霞,桥面两侧有像彩虹一样的夜灯,还有火树银花般地灿烂……
可是,500年后,环城河的河面上,垃圾成堆,草坪也变成枯黄色的了。以前清澈见底的河水现在却成了污水,变成了墨绿色……
小鱼想:我们不能再让人类破坏我们的家园了。于是,小鱼们就开了一次会议:怎样才能保护我们的家园呢?小鱼们想方设法,绞尽脑汁,终于想出了一个办法:和人类交涉评理。小鱼们跳出水面,理直气壮的向人类走去,对人类说:“你们应该保护我们的家园,不能把垃圾扔进河里,不然的话,我们的家园就要当成你们的垃圾桶了,这样我们就不能呼吸新鲜空气了,我们就不能再存活下去了,你们也就不能再吃到新鲜的鱼肉了。”人类个原来很美丽的森林,但我并不知道接下来该去哪儿,只好向前飞去。
如果我能说话,那我一定要对人类说:保护环境就是保护生命,如果我们去破坏环境,早晚有一天,我们都会灭亡。
曼曼老师有话说:
保护环境人人有责,绿水青山就是金山银山。小作者用自述体写出了可怜的小鸟无家可归,赋予了人的思想、语言和动作,来提醒和告诫人类要保护环境,从中明白环境重要性的道理。习作语言流畅,道理让人深思。