时尚作文
当街头巷尾涌现出越来越多标新立异的青年男女顶着挑染过的蓝绿相间的发型得意地招摇过市;当服装商店内的衣型款式更多地与出此刻模特T台上的衣装靠拢;当越来越多的网络用语频繁地在日常生活中出现而渐渐代替了千百年来一向使用的语言……人们说,这叫“时尚”。
于是出现了一部名为《时尚王国》的电视连续剧。夸张耀目的造型,反常古怪的个性,还有让人摸不着头脑的台词。报上对此发表评论说,难道时尚就是不说人话?而人们也最后意识到,这个社会所谓的时尚,似乎已经在慢慢变味……
时尚在如今,更多地好像是一种标杆式的存在。它是一种被用来衡量一个人是否入时的尺度。此刻流行什么,什么就代表了与时俱进。一旦脱离这种潮流,不随着这样一个大趋势改变,就是代表这个人冥顽不化。于是,年轻人们为了不被加上“老土”的称号,急切地寻找每一个能够证明自我“先进性”的小细节并发扬光大。这天染发很盛行,那么就赶紧上理发店;明天穿格子衬衫很流行,那就立马奔向服装店;再之后这个词说的人很多,那么不管是不是突兀先用了再说……慢慢地,生活被这些所谓的“时尚”所侵蚀,时尚在很多人看来已经只是代表“跟上时代潮流”的代名词。
但事实上,时尚难道仅仅就是如此肤浅的追逐?这样的时尚,徒有物质表面的光鲜惹眼,却是不是少了一点更深层的内涵?
追求时尚,这本身没有什么不对。然而,一味地跟着所谓潮流趋势走,却是把时尚这个词浅薄化了。在盲目追随的过程中,有人找到了自我跟紧时代步伐的满足感,却丢失了自我的特色与个性。那些标新立异的夸张造型真的适合自我吗?那些不明所以的语言真的能够清楚地表达自我的思维吗?这样的追求,到底是因为“时尚”张现了自我的气质还是仅仅为了证明自我的入时,证明自我能够紧跟潮流进而满足了心理上的虚荣?
时尚,到底就应是什么?看看低碳族们为了保护地球而节约的绿色生活方式;看看拼车族们为了节约费用、时间和资源选取的出行方式;看看那些衣着别致而优雅的人,他们没有选取潮流所趋的夸张造型,但谁能说这不是一种时尚?这样的时尚,不是盲目地听从潮流主导,也不仅仅仅只是对物质的追求。这样的时尚建立在对自身对外界的充分了解上。不选最潮的,只选最适宜的。这是时尚的内涵所在,而真正的时尚,就应是这样有内涵的时尚,而不仅仅仅只是对潮流的一味崇尚与模仿。