戏迷的作文
豫剧起源于河南,是中国的五大戏曲剧种之一。
我虽然不喜欢听戏,可是我妈妈喜欢听,所以每到星期日晚上她就和我抢电视,要看河南卫视的《梨园春》。
每当听见戏曲的声音,不管在哪儿,妈妈都会跑去看,由此可见妈妈真是个“戏迷”。
有一次我们去买蛋糕,对面的潘安游乐园里有人在唱戏,那是她熟悉的《沁园春·雪》,她以迅雷不及掩耳之势跑去了,到那里也已经唱完了,我们只好回家。妈妈说前几年县里组织大合唱,她们单位得了第一名,后来被推荐到市里参加比赛,结果又得了市里第一,所以她印象最深。
妈妈从小时候就喜欢看戏,因为她小的时候没有东西玩,不像现在玩具琳琅满目,没事时就喜欢跟姥姥去看戏。不管是什么戏,只要一听到旋律就知道戏的名字,虽然她不会唱,但是也是一个非常十足的戏迷。
还有一次,我奶奶她俩在家看电视,演的是豫剧《三娘教子》,我妈哭的稀里哗啦的,原来演的是在古代有一个孩子不爱学习,虽然是后妈,但是她却非常的爱他,用心教育他,最后那个孩子终于考上了状元。估计我妈是想到了我调皮的时候才哭的。
今天我们学校举办了戏曲进校园活动,估计我妈在群里看到了消息,一下班就问我后今天在学校听的什么戏?好听不好听?我告诉她我们听了《沁园春·雪》,她激动的不得了。我还跟她说,我们今天知道了,戏曲四大行当,分别是生,旦,净,丑。
这就是我的“戏迷”妈妈。