心怀感恩作文
百善孝为先,孝为德之本。尊老、敬老、感恩是中华民族伦理观念和道德品质的精华,也是中华民族的传统美德;“滴水之恩,涌泉相报”,懂得感恩是一个人最起码的道德品质和做人的基本准则;懂得感恩是懂得真善美、分辨是与非的基本觉悟和要求。
“感恩”不仅是一种情感生活智慧与处世哲学,更是一种人生境界。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败和无奈需要我们勇敢面对和豁达处理。永怀感恩之心,是我们在失败是看到差距;再不幸时得到慰藉;再冷落时得到温暖;在困难时得到勇气与动力。感恩意识不仅是回报父母养育之恩、师长教育之恩、朋友关爱之恩;它更是一种责任意识和自主意识。孔子曰;“仁者爱人”,只有懂得爱的人才会懂得珍惜,才会善待自己,善待他人。
在诗集《感恩》中有这样一段话:我感恩
我感谢------
感谢伤害我的人,因为他磨练了我的心志。
感谢欺骗我的人,因为他增进了我的见识。
感谢遗弃我的人,因为他叫到教导了我自立。
感谢绊倒我的人,因为它强化了我的能力。
感谢反责我的人,因为他助张了我的智慧。
感谢藐视我的人,因为他觉醒了我的自尊。
感恩是生命所必须的,因为,生命与感恩是相互依存的。感恩,是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的感情。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不受麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。
现实生活告诉我们,只有拥有一颗感恩的心,我们才能顺利的解决人生道路上每一个困难,因为一个懂得感恩的人,在需要的时候会得到更多人的帮助。作为学生更应该清楚这一点,这是每一个人成长过程中的第一步,只有走好这一步,我们的人生才会变得更美好、温馨。
知恩是鉴别人性真伪善恶的试金石;报恩是促使人生向上成功的源动力。