猫,一种常见且卑微的生命,脆弱,不堪一击,就像任何一种生命一般,当然,人亦概莫能外。
猫很胆小,正因如此,它才要摆出冷酷的样子,掩饰自己的怯弱。而这却疏远了伙伴,于是只能继续在孤单中受用胆怯。
猫很卑微,它才装出一副优雅的、满不在乎的神态,显示着它的高贵。但命运如此,卑微就是卑微,除了努力,什么也改变不了。
猫很怕黑暗。当夜幕降临,月光柔和地撒向大地,猫便有了慰籍。但更多的时候,月光被狞笑的云遮蔽了,猫只能四处躲藏,因此,猫最常见的动作是跳跃,准确地说是逃窜,它躲到一个安静的角落,蜷缩成一团,在梦中落泪。
但上天对它是公平,甚至偏爱的:它胆小,上天给它锋利的爪子和灵敏的身子,让它得以自卫;它卑微,上天给了它捕鼠的本领,让它不至于饿死,而且受人称赞;它害怕黑暗,需要依靠,上天又给了它人们的疼爱,还有一双能在黑暗中明察秋毫的眼睛,让它即使在黑夜,也能踏着屋顶的瓦片跳舞。
它知道感恩,在雨过天晴、天空出现彩虹的时候,它会用那上天赐予它的,水汪汪的眼睛凝视天上那座七彩的桥,想着——这也是上苍的恩惠么?
那,人与猫相比,如何?