令我感动的作文
往事总是在我的脑海里流动,似平静的心海总有波浪起落。童年的事我忘不了,更忘不了前几天发生的令我感动的事。
4月22日,杨红艳老师成为了被关注的焦点——去四川黑水支教四个月的她终于平安归来。就在今天,她在阶梯教室发表了一篇关于支教感想的演讲。跟着她,我仿佛也回到了刚来到黑水的一天。
下了飞机,坐上中巴车,沿着一条崎岖的山路艰难的走着。与其说是路,不如说是一条起落较低的楼梯,更不如说是在贴山而行。极窄的路旁,一端是悬崖峭壁,另一端确实无底的深渊。这条路上,遍地是报废的汽车和滚落的巨石,令人非常心痛。又不知谁说了一句10000人的镇子只活下来20xx人,更是让人油然而生一种义不容辞的责任感。没人再抱怨身体的不适,路途似乎变近了。
说起黑水的生活环境,很多支教老师都是不寒而栗。在海拔4000多米的黑水,所有老师都有着不同程度的高原反应,杨红艳老师对此更是深有体会。发烧、感冒、起水泡……原本体质不错的杨老师也患上了各种疾病。余震更是对她的终极考验。“以前我只对余震有一个初步的概念,而现在我却在亲身体会它”。她这么说。余震发生前没有任何预兆,突然的一阵摇晃。余震来的快去的也快。只眨眼功夫,一切又重新安静下来。每个夜晚,杨老师总是有阵阵对家人的思念,但她从不打电话,生怕家人只对黑水环境差而挂念她。
工作是最重要的,杨老师被分配到了芦花小学。可是,这里的大人孩子说的通通是藏语,说普通话时带有浓重的地方口音,而他们相互交流时很少甚至没有用汉语交谈过。所以,孩子们听不懂杨老师说话。杨老师更听不懂孩子们说话。课下,他召集家长们开了个小会,希望他们能用普通话跟孩子交谈。可不知怎么又被家长们拒绝,说是这事歧视藏族人。为了与大家搞好关系,杨老师在升旗仪式上分给大家书籍,课下她把许多学具当做奖品发给成绩优异的同学,她的藏语也有了很大的进步,这层语言隔阂慢慢被打破。同学们的作业一直是脏、乱、差。因为他们很难洗一次澡,家中的脏就别提了。有些老师说这还是好的,有些书本中掉出来过虱子。可是她任然很耐心的给学生包书皮。逐渐,她的方法取得了些成效。她在包里放了不少保持清洁卫生的必备用品,以便给孩子们用。不久,她得到了学生和家长的认可。平日里,她把心醉在课堂上,课下她和同学们开开心心的相处,时间就这样一条又一天的过去了。
四个月很快过去了,杨老师的支教工作也完成了。小雨蒙蒙那一天,中巴穿过雨帘停在了学校门口。杨老师身旁一群孩子簇拥着她缓缓向中巴走来。透过雨帘,可以看到每一个孩子的面孔。有他们有的泪流满面,有的手中拿着礼物,杨老师的眼泪也在眼眶中打转。一位家长手中托着被泪水和雨水打湿的哈达挂在了杨老师的脖子上,顿时大哭起来。
中巴车开动了,孩子们跟着车跑起来,杨老师终于忍不住,泪水像断了线的珍珠般流了下来。
这件事虽然已经过去,但我永远不会忘记,我呗杨老师那份执着的精神和那份师爱深深的打动着。